当前位置: 首页 > 工作动态 > 图片新闻
我县召开2020年全县生态环境保护工作会议
发布时间:2020-05-14 信息来源:县政府信息中心

 

513日,我县召开2020年全县生态环境工作会议。政府县长李鹏举、县人大常委会副主任池银出席会议,政府副县长郝建朋主持会议,各乡镇长、环保所长,各街道办事处主任,县生态委员会成员单位主要负责同志,部分重点企业负责人参加会议。

会上,池银同志宣读了《关于表彰2019年度环境保护工作先进集体、环保优秀企业及先进个人的决定》;郝建朋同志简要回顾总结2019年全县生态环境保护工作,并对2020年相关工作进行安排部署;市生态环境局张北县分局同志对《张北县2020年环境保护工作方案》进行说明。

郝建朋指出,要坚持“四个确保”,全面完成省市部署的环保任务。要落实“七个继续”,坚决打赢生态环境治理攻坚战,继续淘汰改造燃煤锅炉,实现“清零”目标,继续加强扬尘治理,继续加强机动车污染管控,继续推进清洁供暖,继续抓好涉危企业、医疗机构的整治管控,继续做好生态功能区考核工作,继续做好对“散乱污”企业治理工作。要筑牢“三个强化”,深入推进两区建设重点工作,强化农村污水治理工作,强化水源地保护工作,强化问题处置工作。

李鹏举强调,认识站位一定要比以往任何时候更高。既要有持续改善生态环境的决心和信心,不等不拖,蹄疾步稳向前推进;也要有持续提升生态环境质量的耐心和恒心,不急不躁,坚持底线思维,以啃硬骨头的拼劲、钉钉子的韧劲、抓铁有痕的狠劲,驰而不息落实好、完成好污染防治各项工作任务。工作摆布一定要比以往任何时候更准。要统筹处理好污染防治与人居环境整治的关系,要统筹处理好突出重点与整体推进的关系,要统筹处理好违法惩治与治理体系建设的关系。工作作风一定要比以往任何时候更实。要严格落实县、乡、村三级网格化监管责任,落实属地管理,全面加强辖区内生态环境保护监管;要牢树“一盘棋”思想,认真研究、统筹部署,密切配合、合力推进,最大限度统筹疫情防控、经济发展和环境保护三者关系,以扎实的作风、过硬的措施,全面做好今年生态环境保护各项工作。组织部门要把环保工作纳入全年考核,严肃考核。“两办”督查室要及时跟进重点环保事项,从严督导、及时通报、全程督办。特别是,环保部门要切实发挥总牵头和总指导作用,综合运用法律、科技、行政等手段,全力应对好、解决好新形势下环境污染新问题,切实形成齐抓共管的“大环保”格局,不断推进全县生态文明建设纵深发展。