当前位置: 首页 > 工作动态 > 乡镇动态
大河镇积极推进殡葬改革工作
发布时间:2020-05-11 信息来源:大河镇

为进一步深化殡葬改革,保护生态环境和土地资源,推进移风易俗,树立殡葬新风,张北县大河镇多管齐下大力推进殡葬改革工作。

一是加强组织领导,精心安排部署。专门组织召开殡葬改革工作会议,传达学习张北县人民政府关于依法推进殡葬改革的公告和实施方案,并对下一步工作进行了安排部署。特别是建立“两级书记”抓殡改的领导体制和工作机制,高位推动,明确职责,扛稳压实责任、层层传导压力,为推动全殡葬改革工作提供组织保障。同时,建立完善红白理事会组织广泛动员群众积极参与推动殡葬改革集合村民组织力量,坚决制止土葬和大操大办的丧葬陋习,积极推动文明节俭、厚养薄葬新风。

二是大力宣传教育,广泛营造声势通过悬挂宣传标语、发放宣传资料、张贴《张北县人民政府关于殡葬改革的公告》、镇村工作组入户签订《大河镇殡葬改革告知书》、召开村民会议宣讲相关政策以及利用村级大喇叭和流动小喇叭、微信公众号推送等方式,全方位、深层次的开展宣传活动,提高群众知晓率,做到户户皆知、人人皆晓,让群众理解、支持、推进绿色殡葬工作形成全民参与的氛围,努力推动广大干部职工和人民群众争做社会主义核心价值观的践行者和推动者。

党员干部带头,全力推进落实按照实施方案要求,党员干部、公职人员及配偶、直系亲属去世后,带头实行火化、节地生态安葬,不得“二次装棺”,不得超标准建墓立碑、大操大办、铺张浪费、借机敛财,对违法违规行为严肃查处、追究责任。凡党员干部、公职人员及配偶、直系亲属去世后土葬的,一切政府性补贴全部取消,不得享受其他国家性优惠政策。