当前位置: 首页 > 工作动态 > 乡镇动态
郝家营乡机关支部“四位一体”加强党建工作
发布时间:2020-05-09 信息来源:郝家营乡

 

为进一步提升党建工作水平,郝家营乡机关支部在巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的基础上,创新学习方法,构建“四位一体”活动方式,通过“强化一个责任、制定一套制度、形成一个标准、激发一股干劲”,为乡机关支部党建工作抓实处、创亮点提供有力的组织保障
强化一个责任,贯彻落实。机关支部书记认真履行党建工作职责,以“党建+主责”为统领,走可视化党建道路。把落实主体责任作为锤炼忠诚队伍、打造过硬支部的有效实现形式。按照“支部书记主动担责,小组组长带头尽责,党员干部有效分责”的分级负责制抓好“三会一课”制度、党委中心组学习制度、党支部主题党日制度,切实夯实基础,推动支部组织建设工作整体水平不断提升。
制定一套制度,强化约束。在不断建立健全推进基层党建工作长效机制的基础上,结合我乡制定的《郝家营乡常态化学习制度》、《郝家营乡党员干部考勤制度》、《郝家营乡党委廉政谈话制度》等系列规章制度进一步加强党员干部队伍建设,强化对机关党员的约束力,把严格党内政治生活融入到日常工作中,对不经常参加支部活动的人员进行诫勉谈话,将党员干部实绩与绩效管理、职级并行、评先评优挂钩,实行奖优罚劣。
形成一个标准,加强规范。严格按照机关支部规范程序开展活动,规范会议召开流程,认真落实党课教育活动及为民服务活动,开展支部手册自查整改活动,要求党员每月主动上交党费,规范入党程序,提高吸纳党员质量,以高标准要求探索党员管理模式,提升党支部质量水平,坚定一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜,把支部党建工作做扎实、做到位。
激发一股干劲,形成合力。以开展“三改”行动为契机,通过开展组织生活会、谈心谈话、积极用好批评和自我批评,充分释放党员干部参与党内生活的积极性,变“要我参与”为“我要参与”。注重“学习+实践”、“集中学+自主学”相结合,以党委学习为核心、支部学习为重点、党员自学为基础,实行“疫情期间自主学,党小组分散学,第二季度集中学”的学习模式,充分利用“三会一课”,定期对党员就党的基本理论、党和国家的战略决策、重要讲话及会议精神进行学习,不断加强党员的党性修养。充分激发党员干部的内生动力,机关上下拧成一股劲,形成合力,进一步提升为民服务能力。