当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门工作
县委书记郝富国到二泉井乡走访慰问贫困户,并进行巡河检查
发布时间:2020-03-24 信息来源:政府办

3月22日,市人大常委会副主任县委书记郝富国到二泉井乡走访慰问贫困户,并沿途进行巡河检查。县委常委县委办主任王海军,攻坚办,扶贫办主要负责人陪同走访慰问。

郝富国先后来到二泉井乡东大淖村,前四顶村,后四顶村走访慰问。郝富国认真查看了村里的扶贫台账,详细询问了各村实际脱贫人数和未脱贫人数,全方面了解未脱贫户的致贫原因。

郝富国强调要完善扶贫台账,做好扶贫底账。要完善一户一档,一户一策,对未脱贫家庭的实际情况做到心中有数,帮扶责任人要一帮到底,对未脱贫家庭的实际困难要早知道,早谋划,早解决。要充分利用土地流转和土地入股分红所得到的收益助力贫困户脱贫出列。要利用特殊的地理区位优势,发展特色农业和第三产业,研究脱贫项目,落实好扶贫项目专项资金发放政策,要保障扶贫款落实到位。实际解决好贫困户有项目,缺资金的现实难题。要扩大劳动力外出就业规模,增加人均可支配收入。加大公益岗位扶贫的力度,对于有公益岗位的人员,要实施网格化管理,及时做好公示公开,透明化上岗,履行岗位义务,责任到人。

郝富国指出对于无劳动能力的贫困人口,要落实好贫困兜底政策,总结经验,研究策略,要重视对因病致贫和因残致贫的贫困家庭的救助和帮扶力度。

随后,郝富国先后来到前四顶村贫困户李明选家和后四顶村贫困户景林家,给两家送去了慰问品,实地查看了两家生活饮用水是否达标和危房改造问题,郝富国在认真聆听了当前贫困户家庭所面临的实际困难后,为两家想了脱贫点子,并强调脱贫攻坚是一项长期工作,容不得半点懈怠,相关人员要算好扶贫账,要脱贫不脱帮扶,坚决不让脱贫户返贫,也保障贫困户整体脱贫出列,坚决打赢脱贫攻坚阻击战。

最后,郝富国分别来到黄盖淖流域和天鹅湖,对沿区进行巡河检查。郝富国在巡河检查中强调要发挥巡河员公益岗位的作用,加大巡河力度;确定泊自然等级,争取专项资金,做好沿河流域的管理工作。保护湖泊流域的野生动物,发挥湖泊生态函养功能,加强生态保护。