当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门工作
我县召开全县春季森林草原防灭火工作电视电话会议
发布时间:2020-03-24 信息来源:政府办

 

 

 

3月20日,我县召开全县春季森林草原防灭火工作电视电话会,会议主会场设在政府视频会议室,各乡镇设分会场,县长李鹏举,常务副县长李军参加会议。会议由李军主持。

李鹏举指出,各乡镇、各部门要严格贯彻落实学习习近平总书记关于防灾减灾工作的重要论述和省市有关部署要求,要时刻紧绷防火灭火这根弦,坚持以防为主,防灭结合,严防死守,科学处置,以强大的工作合力,确保全年森林草原防灭火工作不折不扣落实到位,全力维护好人民群众生命财产和国家林草资源安全。

李鹏举强调,要全面筑牢防火灭火安全防线,压实三个责任,要压实属地责任、压实管理责任、压实主体责任凡是在防灭火工作中因责任落实不力、失职渎职引起森林草原火灾的,纪律监察机关将严格按照干部管理规定,依法依规惩处。要强化隐患排查,精准排查火情隐患。要加强火源管控,最大限度遏制人为火灾发生。要加强舆论引导,形成人人支持,人人参与的工作格局。要全面提升防火灭火应急能力,强化预案演练,强化应急值守,强化扑救处置,确保灭火人员安全。

李军指出,要坚决防范重特大森林草原火灾发生,保护人民生命财产和森林草原资源安全;要充分认识防火形势的严峻性和火灾的突发性,对各种火情火险保持高度警觉,决不能麻痹大意;要坚持预防为主、防灭结合、高效扑救的方针,层层压实各方责任,全面提升综合防控能力;做到“山有人管、林有人护、责有人担”,确保森林草原防火灭火工作扎实推进。

会上,相关部门负责人宣读《关于调整成立张北县人民政府森林草原防灭火指挥部的通知》和《张北县春季森林草原防灭火工作实施方案》。