当前位置: 首页 > 工作动态 > 乡镇动态
三号乡做好企业服务,支持复工复产
发布时间:2020-03-12 信息来源:三号乡

 

疫情发生以来,我乡各企业都受到了冲击,员工回不来,企业开不了工。为帮助企业复工复产,深入贯彻落实县委县政府关于加强疫情防控期间企业复工复产工作的一系列指示精神,三号乡牢固树立“疫情就是命令、防控就是责任”的思想,齐心协力、联防联控,采取更加有力的措施、更加有效的手段,全力做好服务,保障我乡企业正常复工复产,确保疫情防控和经济发展“两不误”。
一、各级领导高度重视。
县乡领导高度重视疫情期间的企业复工复产,2月21日县委书记郝富国一行到到河北华澳矿业开发有限公司就复工复产、疫情防控、安全生产工作进行调研指导;乡党委书记张明,政府乡长苑立飞多次深入华澳矿、奶牛养殖企业、马铃薯仓储窖就具体工作进行指导部署,帮助企业解决员工返岗、生活物资保障等方面的困难和问题坚定信心,克服困难,助推全乡疫情防控与复工复产工作的顺利开展。
二、加强企业员工管控。
针对复工企业有部分外地员工的实际情况,指导企业合理用工,优先使用本地员工开展生产,并做好外地员工的解释安抚工作;为本地企业职工返工提供便利,做好“非四类”人员摸排,及时开具相关证明,保证职工顺利返岗,为企业生产保证了充足的人力资源;针对已上岗的员工,严格管控,执行对外地务工人员必须隔离21天才能返工的硬性要求。指导企业对员工宿舍按照隔离区、正常居住区进行划分,实行分时段分桌就餐制度,确保了隔离区内外员工不交叉、少接触,降低感染风险;督促企业为员工每天2次测量体温,协调乡卫生院为企业上门服务,尤其关注隔离人员的健康状况,保证企业用工安全。
三、     营造安全生产环境。
为企业发放《告知书》,签订《责任书》,督促企业建立消毒杀菌登记表,每天至少2次对厂区内公共场所、人员聚集场所进行全面彻底的消杀防疫,并保持良好通风,防止疫情传播蔓延,确保不留死角、不漏盲区。指导各企业减少厂区进出通道,在出入口设置检测卡口,配备红外体温仪,24小时安排专人轮岗值守,全天候对进出车辆、人员严格检查登记,严禁无关人员进入厂区,保障了厂区生产安全。
四、     落实安全报告制度。
督促企业实行日报告制度,企业负责人每天将复工情况、员工健康情况、疫情防控落实情况向工信局、乡政府、乡卫生院、派出所做好四汇报,无情况口头汇报,有情况书面汇报,及时掌握企业疫情动态,保证企业安全生产。
五、     化解企业村民矛盾。
针对部分村民对疫情的恐慌心理,害怕外地返工人员不安全,向村民做好宣传解释工作,化解当地村民疑虑;与企业做好沟通,让其企业员工集中在厂区活动,减少与当地村民的接触,为企业顺利复工提供保障。
截至3月11日,已为河北华澳矿业及相关企业开具《非“四类”人员“健康”证明》129份,河北华澳矿业、华源风电、张北县永乐奶牛养殖有限公司、张北桦林牧业生态养殖场、张北县永康奶牛养殖有限公司、张北县三号乡三工地奶牛养殖有限公司、何家营马铃薯仓储窖已经正常复工复产。
通讯员:张昌明