当前位置: 首页 > 工作动态 > 乡镇动态
脱贫攻坚,我们从未停下脚步
发布时间:2020-03-02 信息来源:郝家营乡

疫情防控不松手,脱贫攻坚不止步。郝家营乡在做好疫情防控工作的前提下,统筹安排脱贫攻坚工作,坚持不懈抓好落实,在脱贫攻坚收官之年,做到思想不乱、精力不散、工作不断,确保上半年完成全部贫困人口脱贫工作,打赢脱贫攻坚战。

一、聚焦三类特殊群体

一是聚焦剩余未脱贫的贫困户。2020年初全乡共有45户96人未脱贫,为每户未脱贫户制定完成了《2020年脱贫计划》,安排填写了《郝家营乡2020年度贫困户脱贫收入预测表》(计算基期为2019年10月1日—2020年6月30日,共9个月),建立了《郝家营乡2019年剩余未脱贫人口帮扶情况台账》,制定了对户帮扶措施,确保6月30日前所有未脱贫户达到脱贫条件。二是聚焦已确定的边缘户。目前全乡共有边缘户39户74人,为每户边缘户制定《2020年防贫计划》,紧扣致贫风险,建立了《郝家营乡边缘户防致贫台账》,制定对户防贫措施,确保边缘户无风险,不致贫。三是聚焦新发生致贫风险的特殊户。对于由于天灾人祸,新患大病等原因出现的可能致贫的特殊户,用好防贫机制,多措并举,做到随时发现随时处理,绝不容许任何一户新的贫困户产生。

二、把牢四个关键关口

一是把牢“3+1”四项排查关口。以未脱贫户为主,兼顾已脱贫户和非建档立卡户中可能存在风险的户,继续排查解决安全住房、义务教育、基本医疗、安全饮水四个方面存在的短板和新出现的问题,建立了《郝家营乡需特殊关注户台账》,查漏补缺,对账销号,不留缝隙,扎扎实实做好“两不愁、三保障”基础工作。二是把牢各类问题整改关口。结合脱贫防贫攻坚重点任务6个清单,做好“三落实”、“三精准”方面存在问题的整改工作。细化梳理2019年国家脱贫攻坚成效考核、脱贫攻坚“回头看”、各级各类督查巡查及审计发现问题,分类明确整改措施、责任人和完成期限,补齐短板,确保第一季度末所有问题清零,全面提升脱贫攻坚工作质量和水平。三是把牢项目建设谋划关口。做好2020年脱贫攻坚项目前期谋划、审核、上报工作,确保上报项目数据准确,预算合理,实际可行,效果显著。全乡共申报了41个扶贫项目,涉及扶贫资金2563万元。四是把牢系统数据核实关口。在全国扶贫开发信息系统中对1691户2995人建档立卡户逐户逐项检查核实信息的真实性和准确性,紧紧围绕落实扶贫政策和帮扶措施情况,排查错误数据、空白数据、矛盾数据,切实做到“线上线下、数据一致”、“账账相符、账实相符”,确保逻辑关系和数据质量。

三、用好五项防贫机制

一是用好动态监测预警机制。依托全国扶贫开发信息系统、省扶贫开发信息平台和县脱贫攻坚大数据管理平台,对非建档立户中的边缘户和脱贫户中不稳定、不持续,因病支出大,有返贫风险的户进行动态监测预警,及时进行对接帮扶。二是用好突发情况救助机制。对于因病、因灾等突发情况造成家庭困难有致贫风险的户,及时发现,在申请县防贫保险救助的同时,对接乡民政所及时进行临时救助。三是用好光伏基金防贫机制。各村利用光伏资产收益资金建立发展本村相对固定的防贫基金,对于有致贫风险和返贫风险的户要及时申报,及时审核,及时公开、及时发放。四是用好光伏收益用工机制。对于有致贫风险和返贫风险的户中本人或家庭成员有劳动力的,按照乡光伏资产收益用工机制规定,视实际情况安排公益事业等临时用工或公益岗,给予用工补贴。五是用好低保政策兜底机制。对于符合低保政策的有致贫风险和返贫风险的户,及时为其申报办理低保,享受兜底政策。