当前位置: 首页 > 工作动态 > 乡镇动态
发挥余热同战“疫”
发布时间:2020-02-26 信息来源:大河镇

 

在这场艰巨的疫情防控战中,基层一线涌现出了许多平凡而又伟大的战士。其中,大河镇有两位离退休村干部,虽然已经年近花甲,但他们舍小家为大家,在疫情防控阻击战中发挥余热,连续多日奋战在疫情防控一线,他们就是大河镇互助幸福院的管理员 刘汉兵和王全亮同志。
他们是兢兢业业的服务员。为减少人员流动,刘汉兵和王全亮同志在互助幸福院与老人们同吃同住,不论是刮风下雪还是半夜五更,只要有人家的电不通了、水管堵了、马桶坏了,他们都第一时间去帮助大家修好。特别是对一些行动不便的老人,每天都一家一户走访,把群众需要的生活物品登记好,统一到超市为院内老人购买发放。
他们是细致入微的排查员。疫情防控期间,他们不但全面细致排查院内住户情况,而且向镇党委、政府申请另外分包镇政府驻地的街面住户。全面摸清底数、掌握动态,他们对在家户数逐户逐人进行排查无论在本村人口还是流动人口,无论是大人还是小孩,进行4轮细致排查,尤其对外出务工返乡居住人员进行重点调查、不漏一人,累计89户195人。
他们是敢于逆行的防疫员。面对紧张的形势,他们每天都奔走在疫情防控一线,挨家挨户发放病毒防控知识明白纸,要求院内和街面群众养成戴口罩、勤洗手的习惯,而且多次亲自上阵手里拿着体温枪,背上背着消毒液,一户一户的排查测体温,一家一家的消毒杀病菌,不放过任何犄角旮旯,在自身防护措施十分简陋的情况下,甘当防疫“逆行者”。
他们是知恩图报的引导员。作为离退休村干部,他们是1998年张北地震的亲历者,当年全国各地对大河镇的援助行动还历历在目。得知武汉救援物资短缺,他们两自发号召全镇各村的离退休老干部,积极为湖北武汉地区筹集捐款2300元,虽然捐款数目不是很大,但他们是全县独一份的“特殊群体”,在全镇上下起到了很好的示范引领作用。
生命重于泰山,防控就是责任。在这场全县上下齐上阵的疫情阻击战中,有许许多多像刘汉兵、王全亮这样的人,他们不顾自身危险,充分发挥自身余热,与全体干部群众共同战斗在疫情防控一线,是我们学习的榜样。