当前位置: 首页 > 工作动态 > 乡镇动态
“五四工作法”筑牢战“疫”防控线
发布时间:2020-02-24 信息来源:郝家营乡

新冠肺炎疫情发生后,郝家营乡党委、政府坚决把疫情防控工作作为当前最重要的任务,联防联控,群防群治,团结带领全乡干部群众认真贯彻落实中央、省、市、县决策部署,“五四工作法”筑牢战“疫”防控线。

一、四项机制组织领导,构筑制度防线

通过召开小型专题会议、学习强国软件视频会议等形式,贯彻落实中央、省、市、县相关会议精神,宣讲疫情预防知识,部署全乡疫情防控工作。成立了由党委书记、政府乡长任组长,包片领导、包村干部及村干部任小组成员的疫情防控领导小组,下设十个工作组,明确工作职责。迅速制定信息化办公机制、排查管控机制、应急处置机制、后勤保障机制,要求全乡利用现代化办公软件交流工作、传达会议精神,避免人员聚集;乡村干部实行个人事项报告制,各工作组及各行政村严格按照日报告的形式执行排查管控工作;做好人员救治及重大事件预防工作;充分做好后勤保障工作,做好防控物资储存及分配工作;四项机制联动,第一时间为疫情防控工作打好牢固的制度防线。

二、四种途径宣传引导,构筑思想防线

通过循环播放村级广播、发放宣传资料、巡逻车流动播放、微信群宣传四种宣传途径,加强防疫知识宣传,推动疫情防控政策、防护知识家喻户晓,增强村民健康意识、防病意识,提高防病能力。目前,共发放“倡议书”“一封信”“明白纸”“温馨提示”“告知单”等宣传资料5000余份,张贴标语100多条,村级喇叭及流动巡逻车分早中晚三个时段循环播放防疫知识,微信群实时发布最新动态,乡村干部入户摸排期间为住家户进行全面消毒的同时还为村民讲解防疫小知识,主动做好舆论引导,正面宣传,不造谣、不信谣、不传谣,营造出疫情防控的浓厚氛围,为防控工作筑牢思想防线。

三、四支队伍奋战前线,构筑组织防线

组建“乡村干部+驻村工作组”的前线队,“医院+卫生院+村医”的医疗救助队,“检查组+巡逻组”的执勤队,“宣传员+劝返员”的志愿服务队四支精干队伍,乡村干部及驻村工作组全部下沉,全天候、无死档的对全乡2639户5387人进行四轮摸排检查;医疗工作队重点关注发热人员,做好应急处理工作;配备执勤人员148名,在56个自然村进出路口设置检查站点45处,在每个站点配备体温枪及消毒液,配备警示牌、锥形桶、护栏等113个,帐篷及活动房45个,棉被、棉褥等共计40多套,在充分保证物资的情况下,采取“三点一线”工作法“三点”即设置出入检查点,定点上报数据,重点摸排湖北来冀人员和赴湖北返冀人员,“一线”即巡逻检查线,巡逻车不定时对全乡所有站点及工作人员进行督查,一旦出现空岗现象,立即上报乡纪委。执勤队对外来人员及车辆严格检查,必要时劝返,对常住人员进行出入管控和检查登记,严格落实内防扩散、外防输入的工作要求,目前共检查车辆1738辆,排查人员4672人;由老党员及热心村民组成的志愿服务队负责对本村村民做好正向宣传,劝返回乡探亲人员。四支队伍互相配合,全乡上下拧成一股绳,形成一股劲,构筑起疫情防控的坚强防线。

四、四项措施复工复产,构筑保障防线

在保障人民健康做好疫情防控的同时,为维护全乡经济发展稳定进行,我乡采取组建服务队伍、建全防控台账、把好重要关口、做好四项坚持四项措施,服务相关企业弹性复工,做到有先有缓、有条不紊的复工复产。组建农业、工业、服务业、新能源四个企业服务组,根据企业的不同性质,有针对性的制定复工复产方案,服务组主动深入企业,协助企业把好审批关口,减少审批时间及人员流动,关口前移,主动帮助;协助企业建好员工体温登记、场所消毒登记等重要台账,把好复工前对场所及员工的排查关口、复工后个人防护关口、人员聚集关口,督促企业做到人员管控、场所消毒、就餐防控、每日报告四项坚持。四项措施共同发力,服务企业做好疫情防控工作。

五、四种形式强化督导,构筑纪律防线  

以乡党委政府调度、乡纪委监委督导、派出所司法所联查、综合执法队巡查四种形式保障防疫工作高效进行。乡党委政府负责对防疫工作总体把控调度,先后召开小型专题会议、学习强国视频会议5次,做到周密部署、精准施策;乡纪委监委负责严格督导各村及检查点工作,一旦发现弄虚作假、隐瞒行程、干部不担当、不作为行为立即查处上报,目前对2村的防控不力给予批评;派出所司法所重点督查疫情期间村里婚丧嫁娶、聚众赌博造成人员聚集的活动,对聚众行为进行有效的管控、打击,并且在督查期间上报一起聚众赌博行为;综合执法队负责巡查检查工作,对全乡整体疫情工作进行巡查督导,及时查找发现问题,保障防疫工作的稳健运行。四种形式相辅相成,凝聚起疫情防控的强大合力,构筑起一道道牢固防线。