当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门工作
李鹏举组织召开2020年脱贫攻坚工作座谈会
发布时间:2020-02-14 信息来源:政府办

 

 

为坚决打赢疫情防控阻击战,推进疫情防控和脱贫攻坚两手抓、两促进、两不误,2月13日县委副书记、县长李鹏举主持召开2020年脱贫攻坚工作座谈会,副县长常海,县政府党组成员、政府办主任杨巍参加会议。

李鹏举指出,今年是我县全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚的关键之年。当前,全县疫情防控总体保持稳定,但仍不能掉以轻心。各级各部门要高度重视、认真分析形势,采取有针对性的措施,一手抓好疫情防控,加强联防联控、群防群控,把“外防输入、内防扩散”的措施抓细抓实;一手抓好脱贫攻坚等重点工作,认真做好疫情影响的评估和应对,坚决打赢脱贫攻坚战。

李鹏举强调,各级各部门要在做好疫情防控工作、确保安全的前提下,扎实做好脱贫攻坚各项工作。要强化问题导向,聚焦“两不愁三保障”持续深入开展问题排查,抓紧抓实挂牌督战,确保问题整改全部“清零”。要强化目标标准,严格建立健全返贫监测预警和动态扶贫机制,补齐短板弱项,加强易地扶贫搬迁后续扶持,全面落实兜底保障各项政策措施。要强化成果巩固,找准产业项目与贫困群众增收的结合点,做好产业扶贫各项工作,从信息收集、技术服务、农资供应等方面加强要素保障,因地制宜引导贫困群众发展特色产业,村集体经济组织等经营主体,完善利益联结机制,吸纳贫困群众参与规模化经营,要强化就业扶贫工作,积极开发生态管护、环境整治等“扶贫特岗”,引导贫困劳动力就地就近稳定就业。要强化群众工作,充分发挥驻村扶贫工作队的作用,全力抓好农村疫情防控各项工作,指导群众做好自我防护,坚持扶贫同扶志扶智相结合,教育和引导贫困群众用自己的双手光荣脱贫、勤劳致富。要把脱贫与乡村振兴相结合,凝心聚力,众志成城,坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚“两场战役”。

常海指出,要认清形势,高度重视坚持问题导向,做好问题整改;坚定信心,坚决打赢脱贫攻坚战。