当前位置: 首页 > 工作动态 > 公告公示
关于疫情防控期间开工复工复市开学的公告
发布时间:2020-02-12 信息来源:县政府信息中心

 

为全面贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神,按照党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于疫情防控期间复工复市开学的工作要求,全力保障人民生命安全和身体健康,确保全县经济社会有序平稳运行,现就有关事项公告如下:
一、基本原则
坚持“疫情防控为重、民生保障优先、分类有序推进、主体责任压实”的总体原则,把精准防控措施落实到属地、部门、企业、学校、岗位和人员,切实筑牢疫情防控防线,扎实有序推进企业开工、商业复市、学校开学,取得疫情防控和经济社会正常运行双胜利。
二、工作要求
1.从事生活必需品、防护用品、保障民生的企业、商业在做好疫情防控工作的前提下,优先复工复市。
2.拟复工复市开学的经营主体、学校,必须严格履行疫情防控、健康管理和生产经营主体责任,严格落实疫情防控各项措施,制定本单位防控工作方案、应急预案,全面做好返岗员工摸排、分类管理、防控物资储备、重点场所消毒、分散食宿等各项工作,做到防控机制、员工排查、防控物资、内部管理、宣传教育“五个到位”。
3.严格执行复工复市开学审批制度,复工复业复学之前,经营主体、学校必须向行业主管部门提交复工复市开学申请、疫情防控工作方案和应急预案,行业主管部门会同卫健部门进行现场审核验收后,经县政府审批同意,方可启动复工复业开学。凡疫情防控措施未落实或落实不到位的企业,一律不得复工复产。各属地乡镇要对辖区内经营主体、学校落实属地管理责任,发现擅自复工复产开学的,要立即向行业主管部门报告。
4.复工复产开学后,各经营主体、学校应严格落实各项防控制度,确保复工复产开学安全;各行业主管部门按照“谁监管、谁负责”的原则,认真履行行业监管职责;对因防控责任落实不到位或未经审批擅自复工复市开学的,一旦发现疫情,将严格追究相应责任人责任,情节严重的,依法追究刑事责任。
5.各级各类学校在开学时间确定前,一律不得擅自开学;各幼儿园在疫情没有结束前一律不得开园。具体开学时间按照国家、省、市有关规定和疫情防控形势再行确定。
6.沐浴、会展、娱乐场所和互联网上网服务营业场所暂不营业;大型聚集性群众文化旅游活动、旅游企业经营活动、游商游贩及占道经营活动暂停。复市时间根据国家、省、市疫情防控形势,按照国家、省委省政府、市委市政府要求另行确定。
7.各行业领域复工复产开学的具体范围、复工次序、申报手续、现场验收标准等,以各行业领域主管部门规定为准。
 
各行业领域复工复市开学咨询渠道:
工业企业复工咨询(工信局):王虹煜—13383333421—03135226298
建筑建设类企业开工复工咨询(住建局):边正超—15930318671—5216822
开学咨询(教体科局):张春利—13932323439;胡云峰—13731313098—03135219855
商业复市咨询(工信局):乔雅君—13653239202—03135216075
交通运输运营复工咨询(交通局):运输业—李树根—13503139009—03135232808,公交出租业—崔利军—13623368818—03135230820
农牧业经营主体复产咨询(农业农村局):养殖业—赵坤—17731300640;种植业—赵振林—18732301036
金融业复业咨询(地方金融监督管理局):李亚平—17633308840—03135216009
特此公告
 
张北县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组
2020年2月12日