当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门工作
张北县交通运输局与公安交警大队联合开展疫情防控期间道路旅客运输非法、违法、违规经营行为专项整治行动
发布时间:2020-02-10 信息来源:交通运输局

张北县交通运输局与公安交警大队联合开展疫情防控期间道路旅客运输非法、违法、违规经营行为专项整治行动

 

河北省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,按照上级要求,我县发布了暂停省市县际班线客运和包车客运的通告。为防止部分道路运输经营者及未取得道路运输经营许可的私人乘用车车主借机谋取私利,擅自从事非法、违法、违规客运经营行为,杜绝通过客车运输途径传播疫情,确保人民群众健康安全,张北县交通运输局、张北县公安交通警察大队主要负责人于1月27日针对可能出现的非法客运经营问题进行研究部署,制定措施,周密安排,组织交通执法人员和公安交警在车站周边、县城主要客流集散地等开展专项执法检查,并与1月28日联合发布《关于严厉打击疫情防控期间道路运输非法、违法、违规客运经营行为专项整治行动的通告》,通过电视、网络等媒体广泛宣传,发动群众拒乘“黑车”,发现线索及时举报,积极参与专项整治行动。期间,共查处涉嫌非法营运车辆8辆,其中张北至北京5辆县城至农村1辆非法网约车2辆。

针对近日有群众在网上对非法客运的夸张说法和造成的一些影响,2月7日上午,县交通运输局主管领导专门召开运输管理所、路政管理所、出租车管理所等执法部门会议,进行再安排再部署,要求各交通检疫点对7座车辆重点检查,不仅要按程序对驾乘人员进行体温检测,同时对其是否从事非法客运经营行为进行调查取证。同日下午,交通运输局、公安交警大队主要领导再次碰头深入研究,根据张北北京班线客运经营者提供的涉嫌非法营运循环北京方向车辆的线索,交警大队通过大数据行车轨迹监测、定位跟踪等技术手段进行排查。组织运输管理所4名交通执法人员、公安交警大队4民公安交警、交通派出所4民公安干警,组成联合执法队伍,开展疫情防控期间道路旅客运输非法、违法、违规经营行为专项整治行动。期间,共查处涉嫌非法营运车辆5辆,其中张北至北京3辆非法巡游出租车2辆。

截止目前,共计查处涉嫌非法营运车辆13辆,其中张北至北京8辆县城至农村1辆非法网约车2辆非法巡游出租车2辆,对非法经营道路旅客运输行为起到了有效的震慑作用。