当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门工作
坚持“减贫、扶贫、防贫”三位一体,确保2020年如期实现小康社会
发布时间:2020-01-13 信息来源:扶贫办

 

    (一)坚决完成脱贫减贫任务。坚持持续精准发力,精准施策,精准帮扶,圆满完成脱贫减贫任务。一是完成剩余贫困人口全部稳定脱贫。二是做好脱贫成效普查工作。明年国家要对贫困人口进行普查和抽检,全面检验脱贫成效。严格按照上级要求全面做好贫困人口普查工作,做到识别精准、帮扶精准、脱贫精准(二)扎实推进后续巩固提升。以扶贫项目建设为抓手,不断巩固脱贫摘帽后的后续帮扶和巩固提升工作。一是强化基础设施提升。按照“强弱项、补短板”的总要求,坚持把基础设施作为扶贫开发的先决条件和重要保障,大力提升水电路讯等基础设施建设,结合乡村振兴,重点加强生活垃圾处理、村庄绿化美化和改厕等方面建设,使村容村貌干净整洁。二是强化产业扶贫。初步谋划种植、养殖、产业入股项目25个,预算总投资为4447.5万元。从项目立项、申报、批复、招投标、资金拨付、项目验收、资料整理等各个环节严格把关,确保项目建设更完善、更精准、更精细。三是强化易地搬迁后续帮扶。持续大力推进“两区”同建任务,进一步完善“扶贫车间”和“扶贫微工厂”建设项目,着力吸纳贫困人口,提升管理水平,增加利润空间,保障经济效益,确保后续帮扶实现可持续性发展。(三)着力健全防贫返贫机制。一是建立健全防贫对象台账。将边缘户、脱贫监测户按标准及程序纳入防贫台账监测范围,并在建档立卡信息系统内进行标注和录入,并根据实际情况进行动态调整。二是健全报告处置工作体系。坚持村级发现与部门比对反馈两种有效途径相结合,拓宽信息获取渠道,按照“两公示一公告”的程序,及时启动救助程序,并建立一对一联系服务机制,定期到救助对象家中了解防贫措施落实情况,强化后续跟踪监测。三是建立健全防贫脱贫举措。对防贫对象采取防贫保险、资产性收益、政策兜底、产业扶持、公益岗位等措施,加大救助力度,确保贫困人口高质量脱贫。(四)持续激发贫困内生动力。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,通过开展培树“脱贫致富标兵”、“科技致富示范户”、孝善基金、爱心超市等方式,用好“大喇叭”、微信圈,总结宣传一批劳动致富的脱贫典型,用身边人身边事教育激励贫困群众光荣脱贫,激发贫困群众脱贫致富的内生动力。