当前位置: 首页 > 工作动态 > 乡镇动态
台路沟乡四个制度确保防火工作真到位
发布时间:2019-12-31 信息来源:台路沟乡

 

一是建立领导责任机制,推动防火工作责任落实。该乡专门召开森林草原防火工作会议,成立森林草原防火领导小组,将火灾防控工作纳入年终考核,并与村级签订责任状,制定和明确了村级防火工作职责,定期进行防火安全大检查,不断建立完善消防工作责任机制,构建火灾防控“网络”。
二是建立部门联动机制,推动防火工作协调到位。乡林业站、派出所等职能部门认真履行防火工作职责,共同做好消防工作。综治办把农村消防安全纳入社会治安综合治理、平安创建活动重要内容,全面夯实农村消防基础;新购灭火器、灭火刷、专用服装,确保硬件过关、过硬,增强预防火灾的能力。
三是建立警力互补机制,发挥派出所消防监督优势。强化森林派出所消防监督职能,着力推进农村消防监督执法工作,明确了派出所的消防监督职责,充分发挥基层派出所熟悉民情、深入群众的优势,强化对农村“小”、“远”、“散”等社会小场所的日常监督管理工作,解决和弥补公安消防部队基层防火监督岗位警力不足的问题,避免消防管理“真空”的出现,把好农村“防火关”。
四是建立宣传教育机制,提高广大群众火灾防范意识。充分利用村队“大喇叭”、墙报、悬挂横幅、刷写标语等形式,村队平安建设志愿者等宣传人员,紧密结合村队实际,突出村队特色,开展贴近实际、贴近生活、富有实效的消防法律法规和消防知识教育,将消防宣传渗透到社会各个领域,指导各村队、广大人民群众安全用火、用电、用气,增强农民群众的消防安全意识;在村内设置消防宣传栏、宣传牌和防火标志,提高广大群众的自防自救能力。