当前位置: 首页 > 工作动态 > 公告公示
张北县委办公室关于防范化解重大风险工作进展情况
发布时间:2019-12-05 信息来源:县政府信息中心

 

张北县委办公室

关于防范化解重大风险工作进展情况

 

按照县委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作部署和县委专项整治组的有关安排,县防范化解重大风险工作小组就防范化解重大风险开展了一系列相关工作,并取得了一定成效。现将工作进展情况公布如下:

(一)整治对暴恐活动、渗透破坏等方面的风险解决不够彻底,还存在影响政权安全、制度安全的问题。

1.邪教组织滋扰破坏,驾着宗教外衣搞邪教活动的问题。主要原因是由于信教群众思想浅薄,容易受外部影响,而作出扰乱社会稳定的活动。依靠三级网络及信息员对出现的此种情况进行严厉打击,并长期坚持,目前未发生邪教组织滋扰破坏社会稳定的事件。

2.天主教地下势力渗透破坏问题。主要以打击为主,在此基础上,要求神职人员注重对信教群众的思想引导,并长期坚持,目前未发生天主教地下势力渗透破坏,影响社会稳定的事件。

3.对恐怖工作热点信息了解不深入问题。主要原因是由于此类问题情况复杂易变,工作人员难以全面掌握信息。针对不同信息制定各项情况机制,完善应急预案,掌握主动权,并长期坚持,防止恐怖人员在我县活动,目前未发生相关恐怖事件。

(二)整治对群众信访、重大安保任务等方面的风险化解机制不够健全,风险点仍然不少,叠加效应、联动效应、放大效应相互交织。

1.三道洼西树儿湾村反映政府强拆其二层楼和仓库的集体信访问题。反映他们自在2006年——2009年在西树儿湾向村委会购买了宅基地,并向县国土局交纳了地基测绘费和评估费及土地使用费。但由于没有变更办理建设用地手续,且部分建筑在生态红线内,所以属于违建,政府予以强拆。但村民认为自己有向村委会购买宅基地的发票,且国土局收取了土地测绘、使用等费用,认为不应该拆除。针对这个问题,张北镇党委严格按照解决信访矛盾三到位一处理原则,落实五包一责任机制,做好信访稳控工作,确保不发生赴省进京集体信访案件。目前信访人无上访迹象。

2.永春农贸市场李燕等21位商户要求退还商铺购买款问题。因农贸市场商户摊位无法出租,投资没有回报造成上访。针对这个问题,县工信局就商户信访问题逐一落实、答复,引导其进入司法诉讼程序,通过法律诉讼解决。目前部分商户同意进行司法诉讼解决。

3.贾晶丹女儿在幼儿园上学时,被暖气片砸伤问题。贾晶丹认为女儿被暖气片碰伤后,虽然经过医院的积极治疗,但是可能会给幼儿留下后遗症,所以要求对幼儿进行进一步康复治疗,直至痊愈,同时要求对其女儿的健康进行终身保障。针对这个问题,教体科局采取了以下措施:一是进行了多次协调解决,并让幼儿园为其垫付了2万多元医疗费。二是教体科局为上访户解决了3万元的康复治疗费用。三是对信访人作出政策解释,并对其进行了思想教育。四是建议信访人通过司法途径解决该问题,现正在等待法院裁判。五是现已向县相关领导汇报信访人述求,正在通过多种手段协调幼儿园继续为其垫付部分医疗康复费用及相关事项。通过多方面努力,信访人认可了教体科局的工作措施,现正在等待教体科局协调相关领导为其解决问题及法院的裁判。目前信访人思想状态稳定,无上访苗头。

(三)整治对食品药品安全、安全生产事故、道路交通安全等方面的风险防控不够到位,安全事故时有发生,人民群众生命财产安全仍然受到威胁。

1.张北镇辖区范围内个别企业安全生产制度、职工安全培训记录、消防设备配备不完善,灭火器没有定期年检、更新,安全警示标志不明显问题。针对这个问题,张北镇安监办将进一步加大安全生产巡查执法力度,定期、不定期对所监管企业进行检查;督促监管单位完善安全生产制度、职工安全生产培训记录的完善。目前,辖区内企业已完善了本单位安全生产制度,进一步加强了对职工安全生产知识的培训,定期对消防设备进行年检,增设安全警示标志,确保了企业安全生产。

2.张北县龙王庙联合治超检测站前交通拥堵问题。由于此路段过往车辆比较多,但却只有一条磅检测,从而增加了检测时间,造成交通拥堵。针对这个问题,县交通局将在此路段开通绿色车道,并且在龙王庙站北200米处增设两条动态预检系统,实现不停车检测。目前,已开通了绿色通道,缩短了排队车辆通行时间,现正在积极筹措资金增设动态预检系统。

(四)整治对党员干部理想信念、政治建设、工作作风、廉洁用权和选人用人、基层组织建设等方面的风险还没有从根本上解决,全面从严治党形势依然严峻复杂。

1.张北镇蔡脑包村党组织软弱涣散问题。主要是由于村干部没有将进行危房改造的政策及时有效地向村民传达到位,导致村民郭珍存要求进行危房改造,但本身条件不符合而引发的矛盾。针对这个问题,一是镇干部及村两委班子向郭珍进行了详细的政策解释以及沟通,郭珍进一步了解了进行危房改造的要求。二是在村内规范制度建设,实行好“一清四议两公开”。目前,信访矛盾和上访隐患已经解决。

2.张北镇西关村党组织软弱涣散问题。在换届选举时群众存在的意见比较多,一是上俩届村俩委干部对租赁房屋的租金不能按时收缴引发村民不满;二是部分村民对征地补偿金(集体部分)有疑问,个别村民想分净吃光集体资产;三是停车场承包合同不规范,租金迟迟无法上缴;四是村两室建设不达标。针对这些问题,村两委及镇党委积极协调解决,对于村民反映的房屋租金问题,村委会干部积极分组收缴房屋租金;对于征地补偿金的问题,在经过纪检委查账后,落实了集体资产,并对资产进行了仔细的核实;对于停车场承包合同不够完善的问题,村干部也在镇领导的帮助下进一步完善合同;对于两室建设问题,去县土地规划等部门办理建设用地手续。提高了村党组织的凝聚力和战斗力,村民对村级财务清楚、满意,社会稳定。

整改落实,关键在行动,最终看成效。坚持奔着问题去、针对问题改,以钉钉子的精神一抓到底,坚决做到问题不解决不放过,整改不到位不松手,既确保查找出来的问题条条有整改、件件有着落,又坚持主动查找、自觉整改,深化扩大整改工作实效。截至目前,共查找出4方面10个问题,8个已整改完成,其中3个需要长期坚持,还有2个问题正在积极整改中。

 

 

中共张北县委办公室

 2019125