当前位置: 首页 > 工作动态 > 乡镇动态
台路沟乡多举措扎实做好环保攻坚工作
发布时间:2019-11-29 信息来源:台路沟乡

为改善域环境质量,全力抓好环境污染防治工作,台路沟乡积极采取多种有效措施,着力打造美丽生态宜居乡镇

一是强化领导,落实责任。成立以乡长为组长,分管领导为副组长的环境保护工作领导小组。明确各行政村责任,对环保攻坚各项任务逐一细化分解,严格责任落实,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。持续抓好环境保护工作考核,定期对治理工作进行督导检查,通报进展情况,严格奖惩制度,强化社会监督,确保环保整治工作取得实效。

二是加强宣传,凝聚共识。为提高广大群众的环保意识,台路沟乡采取多种途径进行环保宣传,充分利用广播、横幅、宣传标语等媒介,积极宣传环保政策法规和环保知识,进一步提升广大群众保护环境、节约资源,创建美好家园的积极性和主动性。同时设立举报电话和信箱,畅通投诉举报渠道,全天候接受社会监督,营造浓厚的环保整治氛围。

三是全面排查,建立台账。建立乡、村和企业“三位一体”的监控体系,定期对全乡各企业、餐饮等进行排查登记,并落实网格化管理责任,对重点企业、饭店、道路等进行大气污染防治规范化管理,安装油烟空气净化设备,防止扬尘行为,凡是不达标排放或造成污染的,限期进行整改,并督促落实到位,以杜绝挥发性有机物直排,把问题解决在萌芽状态。

四是重点督查,管控源头。不定期对全乡环境卫生整治进行专项督查。重点对道路扬尘、秸秆焚烧、垃圾焚烧、企业排污等现象进行督查,包括道路保洁等,确保降低扬尘污染;同时持续对“散乱污”企业进行治理,巩固和把控源头管理,加大治脏、治乱、治差力度,严格落实属地管理责任,拧紧企业自律“紧箍咒”,杜绝“散乱污”企业反弹。同时,全天候抓好“抑尘、增绿、禁烧、应急、打违”等重点环节,加强联防联控,严格执法监管,聚焦重点,强化监管,全民监督,严厉打击环境违法行为。