当前位置: 首页 > 工作动态 > 公告公示
张北县纪委监委机关公布专项整治漠视侵害群众利益问题监督举报方式
发布时间:2019-09-30 信息来源:县政府信息中心

    按照张北县委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,张北县纪委监委机关牵头、会同相关部门制定了《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题的实施方案》,部署开展对4个方面21项突出问题的专项整治。主要包括专项整治聚焦扶贫领域腐败和作风问题,聚焦教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题;聚焦发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题;聚焦统计造假问题,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强全县人民群众的获得感、幸福感、安全感。为方便群众参与监督和反映问题。现将专项整治受理群众监督举报和反映问题方式公布如下。

     

责任单位

受理群众监督举报和反映问题方式

针对在脱贫攻坚中应付检查考核问题,整治脱贫标准把握不精准,人为降低或提高脱贫标准,将未实现“两不愁三保障”贫困户宣告脱贫的“虚假式”脱贫。整治搞突击、“造亮点”、“堆盆景”、“算账式”脱贫。整治搞舆论宣传刻意造声势,宣传标语过多过滥,做表面文章好大喜功的现象。

县扶贫办

0313--5222498

解决违规使用资金,特别是产业项目扶贫、对口帮扶以及扶贫工程中的贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、优亲厚友等问题。

县扶贫办

0313--5222498

解决贫困家庭义务教育阶段孩子失学辍学问题。

县教体科局

0313--5219899

解决全县乡村缺医疗卫生机构、缺合格医生的问题,着力解决深度贫困群众就医困难。

县卫健局

0313--5238487

切实保障贫困户基本住房安全,完成建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造年度任务,解决贫困人口饮水安全问题,

县住建局

县水务局

0313--5237002(住建局)

0313--5222215(水务局)

坚决纠正脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”政策落实不力、工作松劲懈怠问题。

县扶贫办

0313--5222498

强力纠治扶贫领域形式主义、官僚主义和弄虚作假等突出问题,严厉惩治在扶贫项目中贪污侵占、虚报冒领、截留挪用等违纪违法行为,对搞数字脱贫、虚假脱贫,扶贫工作不扎实、脱贫结果不真实等问题。

县纪委监委机关

0313--5216057

查处食品假冒、“山寨”、劣质、过期等违法行为,严厉打击食品生产经营环节违法违规行为。严肃查处保健食品虚假宣传和违规销售问题,严厉查处企业非法渠道购销药品、超范围经营药品、违规储存药品等违法违规行为。

县市监局

 

0313--5219830

坚决纠正截留克扣农村义务教育阶段学生营养膳食补助、义务教育阶段寄宿生生活补助问题;减轻中小学及教师承担的与教书育人无关的不合理工作负担。

县教体科局

0313--5219899

推动解决群众看病就医经济负担较重问题,重点解决10种发病率高的儿童血液病和儿童恶性肿瘤救治问题。严肃查处定点医疗机构和零售药店骗取医疗保障基金问题。

县卫健局

县医保局

(卫健局)0313--5238487

(医保局)0313--5221799

解决对群众反映强烈的生态破坏和环境污染问题不闻不问、敷衍整改问题,坚决纠正生态环境保护平时不作为、急时“一刀切”问题。

张家口市环保局张北县分局

0313--5216573

坚决清理河湖乱占、乱采、乱堆、乱建突出问题。

县水务局

0313--5222215

解决就业当中存在的问题,尤其是国家和省、市关于促进就业、稳定就业、鼓励创业、技能培训等方面政策的落实情况。

县人社局

0313--5216050

解决因安全生产监管不严格,导致出现安全隐患,危害人民群众生产生活安全等问题;坚决整治城市管理执法不到位、市政公共服务问题解决不及时等问题。

县应急局

县住建局

(应急局)0313--5216060

(住建局)0313--5228110

开展农村低保专项治理,重点解决建档立卡贫困户、农村低收入家庭中的重度残疾人、重病患者、困难老人、未成年人等特殊困难群体“漏保”、“错保”问题,

县民政局

0313--5222741

整治住房租赁中介机构乱象,纠正和查处发布虚假房源信息、违规收费、恶意克扣押金租金、威胁恐吓承租人等问题,坚决取缔一批“黑中介”。

县住建局

0313--5237002

以建设美丽宜居乡村为目标,大力解决水电气网路等农村公共基础设施正常使用和日常维修养护中存在的问题。

县农业农村局

0313--5222273

坚决纠治在群众利益上不维护、不作为、慢作为、乱作为等问题,坚决纠治行政审批和政务服务中“吃拿卡要”、办事效率低等问题,坚决纠治行政执法机关执法不公、选择性执法、随意性执法等问题,

县行政审批局

县市监局

县公安局

(审批局)0313--5354868

(市监局)0313--5219830

(公安局)0313--5395627

规范统计行为和方法,加强统计造假源头防控,强化统计数据质量内控机制和外部监督,纠正和查处统计造假问题。

县统计局

0313--5216071

上述项目中涉及党员干部和监察对象违纪违法问题

县纪委监委机关

0313--5216057