当前位置: 首页 > 工作动态 > 乡镇动态
馒头营乡强化措施推动帮扶责任人落实帮扶工作
发布时间:2019-08-05 信息来源:馒头营乡

馒头营党委政府狠抓帮扶责任落实,明确要求帮扶责任人必须落实好“三清三明四个一”帮扶责任,切实做到真情实意“帮”、全心全力“扶”、真诚真实“送”。

帮扶责任人要做到三清三明即清楚扶贫政策,宣讲明白;清楚贫困户家底,措施明确;清楚政策落地情况,成效明了。同时,帮扶责任人要跟踪了解清楚结对贫困户该享受各项扶贫政策落地情况,填写帮扶手册,准确记录脱贫过程和家庭情况实时变化,对没有落实的政策及时发现及时反馈,做到小事及时办、难事马上帮,并且要根据贫困户家庭变化动态,明了帮扶措施的成效,及时调整不合实际的帮扶措施,在传统节日开展送温暖慰问活动,确保帮扶实效。 

坚持做到四个一帮扶责任,要求帮扶责任人每2个月至少入户1次,每次入户都要拉1次家常,每次入户都要帮助打扫1次卫生,每年至少帮助干1次农活,不断增强贫困群众的获得感和满意度。同时帮扶单位为帮扶责任人营造良好条件,把责任落实情况纳入干部考核评估体系,作为考核干部德能勤绩廉的一项重要内容,强化考核结果运用,确保帮扶成效。