当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门工作
张北县多措并举做好防汛抗旱工作
发布时间:2019-08-01 信息来源:应急管理局

 

张北县多措并举做好防汛抗旱工作
为切实做好今年全县防汛工作,县防汛抗旱指挥部牢固树立“防患于未然”、“责任重于泰山”的防汛意识,强抓举措,确保人民群众生命和财产安全。
一、进一步认清防汛形势。县防汛抗旱指挥部针对当前防汛形势的复杂性、严峻性,把防汛抗灾救灾作为当前工作的重中之重,时刻绷紧防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,把措施制定的更周密些,把准备工作做的更扎实些。
二、进一步压实防汛责任。为强化应急处理效率,全面掌握防汛抗旱情况,严格落实24小时值班值守,实行防汛抗旱指挥部成员单位编组值班,值班人员24小时在岗做好应急值守,并安排专人密切关注气象动态,及时掌握异常天气、汛情、旱情等信息,严格按照防汛抗旱预案采取有效措施,把防汛抗旱工作做细做实。
三、进一步强化预报预警。实施完成张北县山洪灾害非工程措施,共涉及46个受山洪灾害威胁村,共建成46个自动雨量监测站,9座视频站,183个简易雨量站。为了更好的应对山洪灾害,在全县18个乡镇设立警示牌36个,平均每个乡镇2个;重点向大河、台路沟、白庙滩、战海、大囫囵、三号等6个乡镇36个突发性地质灾害村配备了移动电话和固定电话和报警器,部分通过广播喇叭报警。目前县级检测预警平台、自动检测站点、无线预警广播等设施设备运行正常,值班人员操作熟练,转移明白卡发放到户,2019年落实系统运行维护经费10万元。县、乡、村汛期防御预案已落实
四、进一步确保水库安全。对于汛期的到来,要求各村对辖区内的水池、塘堰危房等进行全面大排查。县防汛抗旱指挥部人员对县城内一座中型水库,八座小型水库加密巡查频次,及时消除安全隐患,发现险情及时汇报,并集中力量进行整改,将安全隐患消灭在萌芽状态。
五、进一步加强河道防守。我县实施了东洋河、玻璃彩河河道生态防洪综合治理工程,治理总长度23.95公里,共建成11座充水式橡胶坝以及16.85公里引水管道工程。经检查,11个橡胶坝调试全部可正常运行,23.95公里的河道已全部畅通。汛期来临之前,河道管理处积极组织人员加强对河道及橡胶坝的观测与巡查,及时清除了沿河的建筑垃圾和树障,并制定了具体度汛方案。当上游水位达到坝顶高程或有溢流情况出现,要加强对坝上水位及坝上溢流水深的观察,做好随时降坝的各种准备,并及时将情况上报河道管理处,如发生重大险情应在10分钟内报县防汛指挥部。根据上级河长制工作要求,开展了“清四乱”工作,并建立了台账。
六、进一步强化应急处置。根据当前防汛抗旱的新情况全县各乡镇、相关单位共组建抢险常备队21个,共计1060人,专业抢险队伍1个,县蓝天救援队汛期驻水务局办公,确保关键时刻抢险及时有效。为及时掌握我水利工程防汛抗旱能力,应急管理局积极主动与水利部门沟通衔接,互通防汛抗旱信息,及时共享水雨情信息、水利工程状态和工作进展情况,合力做好防汛抗旱准备工作。