当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门工作
张北县多措并举切实做好防汛抗旱各项工作
发布时间:2019-07-29 信息来源:应急管理局

 

张北县多措并举
切实做好防汛抗旱各项工作
针对当前防汛工作的严峻形势,县委、县政府把防汛工作摆上了更加重要的位置来抓,召开了全县防汛工作动员部署大会,加强领导,落实责任,强化工程建设,多措并举充分做好“防大汛、抢大险、救大灾”的各项准备
一是修订完善各项预案。防汛抗指挥部结合当前机构改革职能划转等工作实际,调整了张北县防汛抗旱指挥部组成人员,制定并下发了《张北县2019年防汛抗旱工作方案》各乡镇、各相关部门根据监管工作实际制定了防汛预案针对山洪地质灾害易发村编制了地质灾害防御方案,明确了责任单位和防守责任领导。各镇相应成立了防汛抗组织机构,进步明确了各自职责和任务做到区域有人管,设施有人查,河道有人防,水库有人守各乡镇、各部门根据本辖区、本单位的实际情况制定了各自的防汛应急预案,与县防汛应急预案相衔接,确保有险情时能够协调联动,各应急程序有序执行,抢险救援工作取得实效。
二是及时补充防汛物资。按照分级负责的原则,储备必需的防汛抢险机械、车辆、器材、物料。县防汛抗旱指挥部与物资供应商、大型机械所有人签定储备协议,要求其24小时开机,确保物资储备供应。现已储备编织袋软带铅丝各类水泵、发电机组、照明设备、雨衣、雨鞋、手电、铁锹等物资,共计价值67.67万元。组建由184辆机动车辆组成的抢险救灾车队。
三是组建防汛队伍。入汛前就要求各乡镇、各相关部门抓紧组建、调整、充实群众性的防汛抢险队伍,并逐一登记造册,明确工作责任。根据当前防汛抗旱的新情况全县各乡镇、相关单位共组建抢险常备队21个,共计1060人,专业抢险队伍1个,县蓝天救援队汛期驻水务局办公,确保关键时刻抢险及时有效。县防汛抗旱指挥部抽调各成员部门工作人员组成工作专班,负责防汛抗旱各项应急协调处置等工作,并设置了24小时应急值班室,同时整合消防专职救援队伍、各部门专兼职救援队伍,企业救援队伍、社会救援力量等各类救援力量的救援体系,形成了一处有警,各方救援的工作格局。近期将组织全县各应急队伍进行演练和抢险知识培训,学习新技术,明确新要求,确保关键时刻立得出、用得上、干得好。