当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门工作
致广大市民和出租车经营者的一封信
发布时间:2019-05-09 信息来源:交通运输局

广大市民朋友和出租车经营者:

近年来,一些未取得营运许可资质而非法从事客运业务的“黑出租”屡禁不止,不仅破坏了正常的营运秩序,损害了合法经营者的权益,同时也严重威胁着乘客的生命财产安全。

为保障出租客运市场安全、有序,维护乘客和经营者合法权益,在此提醒广大市民和经营者,充分认识“黑出租”对社会的危害性。“黑出租”驾驶员多数无从业资格证,没有经过正规的职业道德、安全驾驶等方面继续教育培训,安全行车无保障;大多未购买承运人责任险,发生交通事故造成乘客人生伤害后赔付无保障;车辆未经检测机构定期检测维护,车辆技术状况无保障;车辆和驾驶员未在交通部门登记备案,乘客财物遗失后难以寻回,乘客合法权益无法得到保障;“黑出租”严重扰乱客运市场秩序,为逃避执法部门检查,置乘客安危于不顾,甩客、绕道行驶,加速逃跑、威胁乘客佐证等行为时有发生;纵观全国“黑出租”敲诈勒索、寻衅滋事、故意伤害、抢劫杀人事件屡见不显。

为进一步加强我县出租车客运市场运营管理,提升城市文明形象,切实保障广大市民的生命财产安全,我们特向广大市民和经营者发出如下倡议:

——市民出行要乘坐有正规“出租”标志灯、装有计价器、有监督电话的正规出租车,拒绝乘坐 “黑出租”。

——严禁私家车设置、悬挂各种仿冒出租车标志、标识等非法从事出租汽车运营。

——机关事业单位公职人员要禁止从事非法出租汽车运营,如被查实将依据相关规定加重处罚。

——正规出租车经营者要规范计价收费,自觉遵守相关法律法规,规范运营、文明服务,保持车内外干净整洁,提升服务水平,树立行业良好形象。

——各类非法营运驾驶人,要知错即改,摒弃以非法行为和方式获利的错误观念,通过合法途径、正当方式勤劳致富,绝不能以身试法,扰乱社会秩序,损害他人利益和发展环境。

敬请广大市民积极举报“黑出租”等非法运营行为,一经查实,将依据《巡游出租汽车经营服务管理规定》责令停止运营,暂扣车辆,没收违法所得,并处以5000元至20000元罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

平安交通人人共享,交通整治人人有责。广大市民朋友们,安全出行,关系你我他;建设平安张北,造福千万家。让我们共同携起手来,以实际行动安全出行,拒乘“黑出租”,共同维护安全、文明、畅通的交通客运秩序,为创建文明城市、建设美丽张北做出新的更大贡献。

             

                                                                  张北县交通运输局

                                                                   2019年5月8