当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门工作
张北县安委办采取多项措施严禁充气式游乐设施户外经营
发布时间:2019-05-08 信息来源:安监局

 

张北县安委办
采取多项措施严禁充气式游乐设施户外经营
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
近日,多地发生游乐设施致人死伤事故,尤其是保定市涞源县发生充气城堡倒塌致人死亡事故,引起省委省政府主要领导同志高度重视,我县主要领导也高度重视,做出批示,要求相关部门牵头,有关部门和乡镇配合,立即开展全县的安全隐患排查整治行动,对违规经营的游乐摊点,进行全面排查,切实消除安全隐患,确保安全。按照各级领导的批示,张北县安委办采取三项措施严禁充气城堡及类似充气式游乐设施在户外经营。
一、组织协调、统筹联动。5月7日上午县安委办组织应急管理局、市场监管局、文广旅局、教体科局、市容市貌局、审批局等各部门主管负责人在应急管理局会议室就全县充气式游乐设施户外经营问题做出讨论。经充分讨论,一致认为,户外经营充气城堡及类似充气式游乐设施严重危险人身安全,禁止在户外经营,各相关单位要各司其职,严禁在我县范围内充气城堡及类似充气式游乐设施在户外经营。
二、各司其职,加强监管。各乡镇、各相关部门要按照工作职责组织工作人员对辖区内的充气城堡及类似充气式游乐设施露天经营行为进行排查治理,严禁其从事室外经营活动;对室内经营的充气城堡及类似充气式游乐设施,要严格执行《充气式游乐设施安全规范》(GB/T37219—2018)的标准,有关监管部门要按照规范标准进行严格监管,杜绝发生事故。
三、强化宣传,提升意识。教育部门要动员教师队伍,告知幼儿园及中小学学生在校外严禁玩耍充气式游乐设施,提高安全意识,自觉抵制,避免事故发生;电视台要通过播放公告、滚动字幕进行宣传,提高全民的安全意识;在微观张北上发布相关内容,让更多的群众认识到事情的严重性,进一步抵制户外充气式游乐设施,确保不发生类似伤人事故。