当前位置: 首页 > 工作动态 > 乡镇动态
小二台镇开展村务公开
发布时间:2019-04-28 信息来源:小二台镇
一年来,我镇在县委县政府的正确领导下,在县纪委的监督指导下,按照“三个代表”重要思想和建设社会主义新农村的要求,我镇党委政府高度重视村务公开,把村务公开工作作为加强农村基层民主管理,实践“三个代表”重要思想的关键措施来抓,在维护人民群众的根本利益,维护改革发展稳定大局,促进社会主义新农村建设等方面发挥了重要作用。  
一、村务公开的主要做法  
(一)监督有力,提高村务公开督查工作力度。为加大对全镇各村委的村务公开工作力度,结合我镇实际,制定了《小二台镇政务、村务公开督查工作方案》,成立村级村务公开督查工作小组,成员由5到7名通过村全体党员干部、村民代表选举产生的村民代表组成。村级所有重要村务事项全部需经过村民议事讨论、决定,进一步提高了村务公开工作透明度。
(二)形式多样,提高群众知晓率。一是公开栏公开。全镇21个行政村,统一在村委所在地显眼地方设置玻璃橱窗式公告栏21个,并设置“村民意见箱”,并且公布了举报电话,以方便群众观看、监督、举报。二是以会议形式公开。定期或不定期召开党员会议、村民代表大会、骨干座谈会等会议,实行村务公开,扩大知晓面。三是以宣传资料的形式公开。镇政府农经、民政、组织部门对照指导目录,结合实际情况,逐村审核确定村务公开的内容,并对某些内容、某些事项,制作专门的资料,印发到每家每户,达到家喻户晓,人人皆知。
(三)程序规范,提高村务公开的真实性。推行“四议两公开”工作法,对村内重大事项的提议,先由村党支部在征求党员、村民代表意见,经认真调查论证,集合本村群众意愿,集体研究提出初步意见和方案,再由“两委”班子成员调研后,组织村“两委”会进行商议。党员大会对“两委”商定的意见进行讨论审议,村“两委”在吸纳党员意见后要对建议进行修改完善。党员大会通过的事项,在村党组织的领导下,由村委会主持,召集村民代表会议或村民会议讨论表决。经村民代表会或村民会议决议通过的事项,在村委会公告栏进行公示,决议事项在村党组织领导下,由村委会组织实施,实施结果及时向村民公布。同时建立健全了民主选举、民主决策、民主管理、民主理财等制度,并上墙公布,建立村民议事室。通过规范程序、建立健全各项制度,确保了村的党务村务公开工作落到实处,不走过场。
(四)全面具体,提高群众信任度。将村民最关注的村委会财务收支、服务性收费标准、村干部收入等焦点问题列为常年公开内容,把一些与农民切身利益直接相关、群众反映强烈的有关土地流转、土地确权、危房改造、低保等热点问题列为阶段性公开内容,还把村级党组织党员发展、预备党员转正等群众关注的敏感问题列入村务公开内容,及时公开,力求全面、具体、细化地给群众一个明白交待。