当前位置: 首页 > 工作动态 > 乡镇动态
公会镇“空心村”治理工作顺利开展
发布时间:2019-04-25 信息来源:公会镇

为进一步改善农村人居环境,优化县域村庄布局,提升农村配套设施,促进乡村振兴,按照《张北县“空心村”治理工作方案》,公会镇坚持政府引导、属地负责、村民主体、分类施策的原则,把村庄整治和土地复垦紧密结合,紧扣人、钱、地三大核心要素,引导村民主动参与“空心村”治理。

公会镇柴家营行政村小南营村位于镇政府正南4公里处,占地60.71亩。该村耕地贫瘠,草场退化,无经济林,村民们只能种点大田,靠天吃饭,经济效益十分微薄,大部分村民都外出打工,全村常住人口仅剩9户13人,成了名副其实的空心村。在小南营的“空心村”整治现场,该村村民大多在自家已拆房屋前整理可用的房屋建筑材料。由于政策宣传到位,安置补偿到位,得到群众的大力支持,大多数村民对自家房屋进行了自拆。截止目前,全镇有5个自然村的所有房屋都拆除完毕,在全镇率先进入整村推进土地复垦任务。

每一个“空心村”,几乎都曾记录着家里一代人甚至几代人生活、成长的足迹,许多家庭在拆除时都怀着十分复杂的心情。家住南口房行政村小南口房村的村民索有就是其中之一。考虑到镇里养殖诸多不便利况且还要供儿子上学,既有对故土的不舍也有对新生活的考量,他选择用空心村治理的补偿款在附近村落重新安家。

“拆旧”是“空心村”整治的基础。为破解“空心村”治理难题,进一步提升对农村土地的利用效率,公会镇按照各村不同特点将此次的“空心村”治理模式分为集中新建、联村并建、货币补偿三种模式,在尊重群众意愿的前提下,对“空心村”房屋进行集中拆除,大部分村民都能自觉配合治理活动。

公会镇此次“空心村”治理确定了盘城房、东号、东不拉,落花营、南口房、柴家营等7个行政村9个自然村进行整体搬迁,按照就近安置原则,都安置在公会镇安置区。这样既照顾了不想远离故土的村民,又兼顾了村民进城开销较多的烦恼。对双脑包村附近进行联村并建,就地整治石头淖、郭虎梁、大考等8个自然村。截至目前,公会镇搬迁联建村民“空心村”治理协议签约率98%,房屋拆除工作正在进行中,部分已拆除完毕的村落已经陆续开始复垦工作。