当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门工作
张北县交通运输局2019年交通运输秩序整治方案
发布时间:2019-03-25 信息来源:交通运输局

为实现全县交通运输秩序“安全、有序、畅通”为目标,以预防和减少重特大交通事故为首要任务,为新中国成立70周年创造良好的道路交通运输环境,按照《张家口市交通运输局2019年度交通运输秩序整治方案》(张交字[2019]61号)要求,结合我局工作实际,特制定2019年交通运输秩序整治方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展理念,以“交通秩序整治工程”建设为统领,强化“隐患就是事故、事故就要处理”意识,深入推进交通运输安全生产领域改革发展,推动属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任全面落实,整改公路安全隐患,加强道路运输企业行业安全监管,打击非法违法运输行为,预防各类生产安全事故,为保持全县经济持续发展和社会大局和谐稳定营造安全稳定的交通运输环境。

二、工作安排

(一)道路运输领域。一是积极开展多部门联合检查,深入开展打非治违,特别是春运、两会、五一、新中国成立70年大庆等重要时段的运输安全,采用多种方式和手段,重点加强对长途客车、农村客运、旅游包车、危货运输车辆的监督管理。二是督促企业落实安全生产主体责任,建立健全安全生产管理制度;加强安全生产的检查力度,实现检查全覆盖、零容忍,重点要加强“三不进站、六不出站”、GPS动态监管等方面的检查,对存在一般问题的运输企业要责令整改,对隐患问题严重的企业要及时叫停。三是加强年审,严把从业人员的从业资质和车辆的技术状况。加强培训教育,通过对驾驶员、乘务员进行安全文明驾驶培训,进一步提升驾驶员的安全文明驾驶意识和突发事件处置能力。

(二)城市客运领域。一是积极开展多部门联合检查,深入开展打非治违,严肃查处非法从事城市道路客运行为,进一步加大“黑出租”打击力度,特别是春运、两会、五一、新中国成立70年大庆等重要时段的城市客运安全,采用多种方式和手段,重点加强公交、出租企业和车辆的监督管理。二是督促企业落实安全生产主体责任,建立健全安全生产制度;加强安全生产的检查力度,实现检查全覆盖、零容忍,重点要加强安全带的使用、GPS动态监管等方面的检查,对存在一般问题的运输企业要责令整改,对隐患问题严重的企业要及时叫停。三是加强年审,严把从业人员的从业资质和车辆的技术状况。加强培训教育,通过对驾驶员、乘务员进行安全文明驾驶培训,进一步提升驾驶员的安全文明驾驶意识和突发事件处置能力,提升城市公共出行的文明形象。

(三)公路管养领域。一是加强公路、桥梁等公路设施的日常巡查和安全运行,进一步加强危桥和隐患涵洞的整治;认真开展公路、桥梁安全风险防控专项行动。二是加强临水临崖危险路段、事故多发路段、长下坡的应急车道、标志、标线、隔离带等设施的检查;做好公路两侧危险源的排查治理,积极推进生命防护工程。三是排查危化品的储存、设施、场所等是否符合《公路安全保护条例》第十八条规定。

(四)路政管理领域。一是积极配合有关部门按照规定对超限超载违法行为进行查处,做好现场登记、处理、卸货及保管工作。二是加强对占道经营的管理力度。三是做好各超限站的设施的维保。

三、进度安排

(一)动员发动阶段(3月底前)。各单位要进一步细化此项工作的具体实施方案,成立专项领导小组,做好动员部署,明确责任目标、工作重点、工作措施,形成整治合力。

(二)组织实施阶段4月至10月)。以第二届一带一路国际合作高峰论坛、五一、新中国成立70周年大庆等重要时期交通运输工作重点为抓手,结合百日攻坚行动和交通运输领域四个专班治理,以监督指导、明察暗访、教育培训等多种方式深入开展工作。

(三)总结验收阶段(11至12月)。对全县交通运输秩序整治工作进行全面总结,梳理经验、补齐短板。结合冬季交通运输安全生产工作特点,深化整治工作,进一步完成全年工作任务。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立由党组书记、局长张英同志任组长的全市交通运输秩序整治领导小组,加强对交通运输秩序整治的组织领导和推动落实。压实责任,确保收到实效。

(二)明确职责任务。各单位各司其职、密切协作,强力推进交通运输秩序整治工作。进一步加强行业监管,深入开展“打非治违”活动,形成多部门联动机制;各交通运输企业提高重视程度,加强企业管理,加强对司乘的培训教育;道路管养部门要加强管辖运营公路的隐患排查和管养工作;路政部门要加强治超检查和上路巡查;维护良好的道路运输秩序。各单位要切实压实属地管理责任、行业监管责任、企业主体责任,将任务明确分工,做到责任到岗、责任到人。

(三)加强引导宣传。各单位充分利用传统媒介和网络媒体对交通运输行业治理工作进行大力宣传,加大宣传力度,加强宣传频次,做好对重点管理行业、重点运输企业、所有班线司机的培训教育,做到交通运输行业培训教育全覆盖,推动交通运输秩序整治工作开展。

(四)做好信息报送。各单位提高重视程度、认真做好信息报送工作。每月30日前将工作进展、典型事例、经验做法及下月工作计划等报至局安全法制科,活动结束后上报总结。