当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门工作
张北县交通运输局2019年度“双随机一公开”工作计划
发布时间:2019-03-25 信息来源:交通运输局

为贯彻落实全推行“双随机一公开”监管工作的安排部署,在交通运输系统全面推行“双随机一公开”监管模式,规范监管行为,提升监管能力,强化市场主体自律和社会监督,根据局《关于实施“双随机”抽查规范事中事后监管工作方案》要求,结合工作实际,制定本计划。

一、抽查工作时间

2019年4月1日至12月31日。具体时间结合各相关单位实际开展。

二、抽查对象

道路运输市场主体,公交、出租车运输市场主体、公路建设市场主体。

三、职责分工

运输管理所负责抽查道路运输、汽修、驾培等市场主体,城市客运管理所负责抽查公交、出租车运输市场主体,局工程质量安全监督负责抽查公路建设市场主体。

四、检查范围及要求

严格按照《张北县交通运输局“双随机、一公开”实施细则》、《张北县交通运输局随机抽查事项清单》的要求进行检查。

五、抽查比例和频率

全年抽查比例不低于名录库中市场主体的5%,抽查频率不少于1次。市场主体名录库进行实时调整,具体名单以工商局企业数据库为准。具体安排如下:

1道路客运经营。道路旅客运输企业全年不少于1次,抽查不少于1家;

2道路普通货物运输经营。道路货物运输企业全年不少于1次,抽查不少于10家;

3机动车维修经营。机动车维修企业全年不少于1次,每次不少于10家;

4机动车驾驶员培训经营。驾驶员培训学校全年不少于1次,抽查不少于3家;

5出租汽车经营。出租汽车运输企业全年不少于1次,抽查不少于2家,

6公交运输经营。公交运输企业全年不少于1次,抽查不少于1家,

7公路工程管理。公路建设市场主体根据实际情况确定,全年不少于1次,抽查不少于2家。

六、检查工作流程

1.抽查企业和检查人员名单产生。全道路运输、公交出租车运输事项,通过“河北省双随机与双告知综合系统”随机从“两库”名录中抽取,参加人员由运输管理所、城市公交与出租车管理所组成。因系统原因,公路建设市场抽查企业、检查人员未入“两库”,按照抽查事项清单,通过摇号方式随机抽取抽查企业、检查人员,抽取过程应当书面记录打印存档备查,并采取拍照方式保存留证。参加人员局工程质量安全监督组成。

2.检查过程。在检查名单确定后,检查组应在规定时间内开展检查工作,对交通运输市场主体进行检查时,应当将检查的情况和处理结果予以记录,制作《现场检查记录》。各相关单位应当自检查结束之日起10个工作日内完成检查通报,检查资料要及时完整归档并妥善保管,同时安全法制科备案

3.结果处理。抽查工作结束15个工作日内,要将抽查结果通过张北县人民政府网进行公示。