当前位置: 首页 > 工作动态 > 最新要闻
市委第二专项巡察组向张北县委反馈巡察情况
发布时间:2019-03-07 信息来源:县政府信息中心

根据市委巡察工作领导小组的部署,近日,市委第二专项巡察组向张北县委反馈了干部作风问题专项巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任孙占华出席了专项巡察反馈会议,并对巡察整改工作提出了要求。市委第二专项巡察组组长张怀宏市人大常委会副主任、张北县委书记郝富国传达了市委书记回建关于巡察工作讲话精神,并反馈了巡察情况。郝富国同志主持会议并作了表态发言。

2018912日至119日,市委第二专项巡察组对张北县干部作风问题开展了专项巡察。巡察期间,巡察组认真贯彻落实党中央和省委、市委巡察工作部署,通过开展个别谈话、受理群众来信来访、调阅有关文件资料、深入了解情况,完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组、市委书记专题会议先后听取了巡察组的专项巡察情况汇报,并就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

张怀宏同志指出,党的十九大以来,张北县委能够坚持习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实党中央和省委、市委全面从严治党的重大决策部署,推进了从严治党主体责任和监督责任落实。围绕建设“五个张北”总目标,在新能源、云计算、生态旅游产业发展等方面,取得了一定成绩。巡察中,巡察组发现张北县委在作风建设上存在一些问题,主要是贯彻落实上级干部作风建设要求缺乏具体措施,责任担当意识不够强,推动学习不够积极、学习效果差,执行组织纪律不严,“放管服”改革部分配套措施跟进不及时,政务服务热线不畅通,部分干部作风慵懒散,党组织活动开展不认真。同时,巡察组还收到反映一些干部的问题线索,已按有关规定移交处理。

 张怀宏同志提出了点意见建议。一是要强化理论武装,把贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为重要的政治任务来抓,始终做到“两个维护”。二是要坚持以人为本,要始终密切联系群众,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,做好人民公仆,忠于人民,始终坚持立党为公、执政为民。三是要敢于担当尽责,全县党员干部要勤勉敬业,求真务实,真抓实干,始终坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一。四是要持续正风肃纪,要切实加强全面从严治党和党的作风建设,在常和长、严和实、深和细上下功夫,严守党组织和党员不可触碰的底线。五是要认真全面整改,要提高政治站位,深化思想认识,对市委巡察组反馈的问题认真对照、深刻反思,要做细做实做真,做到举一反三,在全县范围进行对照自查,全力抓好整改,真正形成坚持坚守恒久的局面。

张怀宏同志指出,张北县委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实好中纪委办公厅印发的《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》和省委书记王东峰、省长许勤在全省“三深化、三提升”活动工作会议上的讲话精神,把回建书记就抓好“三深化、三提升”活动的讲话要求,作为张北县抓好作风建设的方向指导。要切实履行巡察整改主体责任,高度重视市委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,做到知错就改对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,市委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

孙占华在会上对巡察整改工作提出三点要求,一是提高政治站位,深刻认识干部作风建设的重要性和紧迫性。张北县委和全体党员干部要站在讲政治、顾大局的高度,全面贯彻落实市委要求,持之以恒加强作风建设,管出习惯、抓出成效、化风为俗,着力营造风清气正的政治生态。二是强化落实力度,扎实做好巡察整改“后半篇文章”。要严格按照市委要求,站在政治高度和全局角度,动真碰硬、持续用力,确保巡察反馈意见真正落实落地,坚决维护巡察监督的严肃性和公信力。三是用好巡察成果,扎扎实实推进干部作风建设。要以作风建设破题开路,全体党员干部务必调整工作状态,狠抓工作落实。

郝富国表示,市委专项巡察组反馈的问题客观中肯,提出的整改要求具体可行,我们诚恳接受、坚决整改。我们将认真贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要指示精神,全面对照市委书记回建同志讲话要求,扎实推进巡察整改工作落地见效,具体做到以下三点:一是全面强化思想自觉,坚定不移贯彻落实巡察反馈意见,切实把思想统一到市委对巡察工作的安排部署上来,统一到巡察组对整改落实的明确要求上来,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,努力改进干部作风。二是全面坚持问题导向,从严从实抓好反馈问题整改落实,对巡察反馈问题逐条进行研究,制定整改方案,有计划、有步骤地加以推进,确保事事有着落、件件全覆盖。三是全面巩固整改成果,全力以赴推动经济社会快速发展,从严落实管党治党主体责任,教育引导全县广大干部以更加优良的作风,全力抓好脱贫攻坚、“两区”建设、空心村治理等重点工作。

 市人大常委会副主任、县委书记郝富国,市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任孙占华,市纪委派驻机构协作组组长张明伟,市委非公有制经济组织和社会组织工作委员会副书记郝李清,市委第二专项巡察组组长张怀宏,张北县委副书记、县长李鹏举,张北县委、县人大、县政府、县政协领导班子成员及其他县处级干部出席会议。市委巡察组工作人员,全县科级干部列席会议。