当前位置: 首页 > 工作动态 > 图片新闻
我县召开2019年农业农村暨脱贫摘帽誓师大会
发布时间:2019-03-07 信息来源:县政府信息中心

 

 

 

 

36日上午,我县在成龙大厦召开2019年农业农村暨脱贫摘帽誓师大会,动员全县上下以坚决求胜的信心、竭尽全力的干劲,举全县之力、集各方之智向贫困发起总攻,确保打赢2019年脱贫摘帽攻坚战。县处级在家领导,县直各部门主要负责人,各乡镇党委书记、乡镇长、扶贫主管、各村党支部书记、驻村工作队队长,共计650余人参加了会议。

县委书记郝富国在会上指出,召开这次全县农业农村暨脱贫摘帽誓师大会,主要任务是深入贯彻中央、省市关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署,动员全县上下立即进入战斗状态,举全县之力、集全县之智,全面做好农业农村发展和脱贫攻坚各项工作,向脱贫摘帽发起全面总攻,决战决胜、决战必胜,为全面建成小康社会和实现乡村振兴奠定坚实基础。

郝富国强调,做好农业农村和脱贫攻坚工作,是党中央交给我们的一项重要政治任务。我县现在已经到了脱贫摘帽的决战决胜阶段,全县各级各部门一定要提高认识、认清形势,进一步增强做好农业农村和脱贫攻坚工作的政治责任感和历史使命感。我们必须深刻认识到,全县农业农村和脱贫攻坚工作正处在一个重要的节点。

2019年是打赢脱贫攻坚战、实现脱贫摘帽的决战决胜之年,也是开启实施乡村振兴战略、全面建成小康社会的关键一年。近年来,虽然我们在农业农村发展上取得了一些成绩,但是农业农村和脱贫攻坚工作还存在一些短板和问题,与此同时,推动农业农村和脱贫攻坚工作也面临着重大历史机遇。我们一定要抢抓机遇、乘势而上,努力推动农业农村高质量发展,加快实现脱贫摘帽的奋斗目标。

郝富国表示,经过多年发展,我县农业农村和脱贫攻坚工作已经站在了新的历史起点上,向更高水平、更高质量、更高层次发展是一个必然趋势。当前和今后一个时期,我们要围绕提标提质提效,重点从以下三个方面发力突破。

一是要突出一个统揽,这个统揽就是以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,要聚焦重点、补齐短板,拉出清单、挂图作战,创新机制、用足资源,协调联动、统筹推进;

二是要明确一个路径,这个路径就是加快农业农村深度融合发展,即:城乡融合发展、一二三产融合发展、公共服务融合发展;

三是要坚持一个核心,这个核心就是确保发展成果可持续延伸,要确保脱贫成效稳定可持续,确保支农兴农政策稳定可持续,确保生态环境建设稳定可持续。要强化责任落实,层层传导压力,为做好农业农村和脱贫攻坚工作提供强力保障。

县长李鹏举主持了大会,并带领参会人员集体宣誓。

县委副书记方士武宣读了我县2018年度脱贫攻坚表彰决定。政府副县长常海部署了2019年全县农业农村和脱贫攻坚工作。

二台镇代家村驻村工作队、张北镇黄土湾村驻村工作队、二台镇东瓦窑村党支部分别在会上做了典型发言;部门、乡镇及驻村工作队代表做了表态发言。