当前位置: 首页 > 工作动态 > 乡镇动态
珍爱环境,禁烧秸秆
发布时间:2019-03-07 信息来源:大河镇

 

二月闻子规,春耕不可迟,转眼间春耕的时节就要到了,秸秆禁烧也到了关键时刻。做好秸秆禁烧和秸秆综合利用有关工作对于国家和省治理大气污染,规范生产秩序、共同维护良好的大气环境、保障广大人民群众的身体健康、建设生态文明的社会具有重要意义。
焚烧秸秆有极大的危害。一方面浪费资源,农作物秸秆是农业生产主要的有机肥原料,也是生产有机农产品必不可少的资源,要学会把秸秆资源有效的利用起来。另一方面焚烧秸秆会对环境造成一定程度上的污染。焚烧秸秆形成的滚滚浓烟、焚烧秸秆后留下的片片焦土,都会破坏我们身边的美好环境。焚烧秸秆在大气中所产生的二氧化硫、二氧化氮等对人的眼睛、鼻子和咽喉含有黏膜的部位刺激较大,严重时导致支气管炎等疾病的发生和加重。最重要的是很有可能会引发火灾,威胁群众的生命财产安全,焚烧秸秆极易引燃周围的易燃物,尤其在村庄、树林、电线杆和一些車要设施附近,一旦引发火灾,后果不堪设想。
焚烧秸秆是一种陋习,也是一种违法行为。多年来我镇不断加大投入和管理力度,在镇村干部和群众的积极努力下,秸秆禁烧工作取得了明显的成效。但由于部分群众对焚烧秸秆的危害认识不够,综合利用秸秆的路子不宽,遵守法律法规的意识不强,导致禁烧秸秆工作还存在一些漏洞和死角。
希望大家按照镇党委的要求,因地制宜,拓宽秸秆综合利用的渠道,积极宣传秸秆禁烧和秸秆综合利用的政策,做到家喻户晓。
让我们行动起来,自觉做禁烧模范,珍惜环境,爱护家园。坚决做到自家农田,不着一把火、不冒一处烟、不留一处黑,让天空更蓝,空气更好,生活更美!