当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门工作
张北县交通运输局多措并举 圆满完成春节小长假城市客运任务
发布时间:2019-03-05 信息来源:交通运输局

历时40天的春运工作已经结束,2019年春节小长假期间,在县委、县政府以及上级交通主管部门正确领导下,张北县交通运输局认真落实上级“春运”工作会议和文件精神,依照“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,精心组织、严密部署,合理安排运力,强化安全保障措施,多措并举,实现了“安全、畅通、温馨、提升”的工作目标,全城市客运行业无重特大安全责任事故发生,圆满完成2019年春节黄金周城市客运任务。

加强组织领导,制定工作方案根据我县今年春运工作的实际情况,我局及运输管理所分别召开了春运动员部署会,成立了春运工作领导小组,明确任务,责任落实到人,根据各自分工,各施其责,有条不紊开展工作。制定了切实可行的春运工作方案和春运应急预案。同时加大对春运工作的宣传力度,在车站张贴标语,向旅客发放宣传单,公布值班人员姓名及投诉、举报电话,营造了良好的春运工作氛围。

加强对客运企业监督管理与客运企业签订安全生产承诺书,进一步要求客运企业落实安全生产主体责任及春运安全工作措施严格要求春运车辆必须配备齐全三角木、防滑链、铁锹等安全器具;跟踪监督客运车辆技术等级评定时间、二级维护有效情况,保证车辆具备良好的技术性能;加大对道路运输从业人员的安全学习教育;进一步落实24小时值班制度及各种应急措施

三是加强对车站的监督管理。强化源头驻站监管,要求车站加强对站务管理人员进行春运安全工作学习教育,认真落实春运安全工作管理制度;严格审查进站车辆的“四证一牌”,对证件与实际所驾客车不符的一律不予排班,绝不允许超员和存在安全隐患的客车出站严格执行车辆发班前的例检工作,严格执行“三品”查堵工作。

四是严把从业资格关。春运前,组织执法人员对客运驾驶员的从业资格证逐车进行了检查,对没有从业资格证的驾驶员禁止其上岗积极做好安全防范工作,开展应急知识的培训,增强其在恶劣天气下的行车安全意识进一步提高乘务人员的服务质量和职业道德意识,防止出现旅客滞留现象认真受理投诉案件,做到举报一起、核实一起、查处一起,确保运输生产安全有序进行受到广大旅客的认可和好评。  

五是加大巡查执法力度运输管理所安排3个稽查中队在县城主要交通路口及路段检查客运车辆,严厉查处站外上下旅客、倒客、卖客、甩客、宰客等违法违规行为,严格控制擅自涨价等不良竞争行为对非法进行道路旅客运输的车辆进行查扣打击,对客运班车不按批准站点停靠等违法违规行为进行专项整治行动。春运期间共出动稽查车辆 120余辆次,稽查人员 700余人次保障春运及应急抢险工作顺利进行。

五是加强春运统计报告及值班制度春运期间实行24小时值班值守制度,并安排专人负责春运的统计工作,按照日报制度,确保春运统计数据的准确性、及时性。期间,共投放运力5844辆次,发送班次7894个,累计发送旅客4.75万人次。