当前位置: 首页 > 工作动态 > 乡镇动态
大河镇安全生产常抓不懈
发布时间:2019-03-05 信息来源:大河镇

 

“安全生产难,难在持之以恒常抓不懈,只要持之以恒抓实抓细,安全生产就不难。”大河镇人民政府主管安全生产领导这样说道。2018年以来,大河镇紧跟国家、省、市、指示精神,严格按照安全生产为不可碰触红线的工作要求,始终把抓安全生产作为全盘工作的重中之重,坚持履行“党政同责、一岗双责”,坚持“高标准、严要求”,2019年我镇将继续坚持时刻将安全生产工作放在心中、拿在手中、贯穿在一切工作当中。
一、加强领导,合理安排布署 
召开全镇食品安全工作会,结合我镇实际,合理安排布署安全监督检查工作。由镇主管食品安全领导赵富成同志牵头,石秀明同志具体负责对辖区范围内食工作的具体领导和检查。并在全镇20个行政村确定一名食品质量安全协管员,配合做好村内食品安全的日常监管和农村家宴等信息报送工作。
二、加强宣传,提高安全意识
通过有发送宣传单、大喇叭广播、板报等宣传工具,加强对食品质量安全知识和有关法律法规的宣传。召开各村食品协管员会议,让他们在节日期间作好食品安全方面知识宣传,引导广大群众树立食品安全消费意识。并搞好村级代销点的食品安全检查。
三、突出重点加强检查监管
组织成员有针对性地市场大检查行动把与人民群众消费密切相关的食品作为监管重点,有效地防范涉及食品安全违法违章行为。对粮油、肉制品、蔬菜、水产品、腌腊制品、炒货、饮料、酒、保健食品等节日消费较多的食品等进行严格检查,要求销售摊点建立严格的质量档案,从严审查进货渠道、销售条件强化日常监督。同时,强化对农村食品市场的监管,对农村小商店、杂货店加强了整治。重点检查各村小卖部经销粮油、乳制品、饮料食品的监管,特别防止过期霉变、有毒有害食品坑害消费者,切实保护农村广大消费者的合法权益。
四、特出重点抓好薄弱环节
加强值守应急工作。节假日期间,加强值班、住勤保证每天24小时通讯联络畅通,对安全事故等重要信息及时上报。各村安全协管员和食品安全信息员切实例行职责,及时了解村内安全生产情况,切实落实安全生产责任制,坚决杜绝各类责任事故的发生。