当前位置: 首页 > 工作动态 > 最新要闻
我县推进空心村治理工作
发布时间:2019-02-01 信息来源:县政府信息中心

1月31日,我县召开空心村治理方案商讨会,根据《河北省农村人居环境整治三年行动实施方案(2018- 2020 年)》,为进一步改善农村人居环境,优化县城村庄布局,提升农村配套设施,促进乡村振兴,结合我县实际,制定了空心村治理方案,会议就空心村治理方案细节进行商讨。县委书记郝富国,县长李鹏举,县委副书记方士武,县领导王海军、李军、闫有军、文春,县国土局、住建局等相关单位负责人参加会议。

会议强调,要坚持政府引导、属地负责、村民主体、分类施策的原则,由各乡镇负责摸清“空心村”区域数量、规模、现状等情况,了解掌握村民各种期望和诉求,引导村民主动参与“空心村”治理,并负责具体操作实施。本次“空心村”治理以房屋搬迁为目的,在结合易地搬迁有关政策的基础上,鼓励整村搬迁,或多村撤并联建, 同时采取集中安置和分散安置相结合的办法,以“置换房屋为主、货币补偿为辅”的模式实施。

郝富国要求,空心村治理首先要对搬迁村民妥善安置,高标准,严要求做好乡村改造,将空心村治理和脱贫攻坚、乡村整体提升结合起来,做好整体空间布局,要引进市场主体,合力做好空心村治理工作。会上县领导及相关部门也各自就治理方案发表意见。