当前位置: 首页 > 工作动态 > 图片新闻
张北县第十七届人民代表大会第三次会议隆重开幕
发布时间:2019-01-28 信息来源:县政府信息中心

   

    1月28日上午,张北县第十七届人民代表大会第三次会议隆重开幕。

    县长李鹏举代表县人民政府向大会作《政府工作报告》

    县委书记郝富国等四大班子在家领导出席了会议。

    2018年工作回顾

    在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚决贯彻习近平总书记视察张北重要指示精神,全面落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府决策部署,在县委的坚强领导和县人大、县政协的监督支持下,主动作为,狠抓落实,圆满完成了县十七届人大二次会议确定的各项目标任务。

    1、经济总量实现较大提升。

    2018年是克服宏观经济下行压力,全县经济保持稳中有进、总体向好的一年。全县地区生产总值完成115.14亿元,同比增长7.5%;全部财政收入完成14.17亿元,同比增长14.9%;县级公共预算收入完成7.01亿元,同比增长2.2%;城乡居民人均可支配收入分别完成28722元和10688元,同比分别增长10.5%和11.5%。

    2、脱贫攻坚取得明显成效。

    2018年是脱贫攻坚投入力度最大、成效最突出的一年。全年统筹整合财政涉农资金4.64亿元,实施扶贫项目293个,69个贫困村摘帽退出,11526户17529人高质量脱贫,贫困发生率由8.75%降至2.79%。

    3、产业升级迈出坚实步伐。

    2018年是主导产业整体提质、发展势头最为迅猛的一年。张北至雄安1000千伏特高压交流输变电工程获批,并被列入全国九大输变电重大工程。张北被评为“国家新型工业化产业试点示范基地”;张北入选“2018中国最美县域榜单”。

    4、城乡环境变得更加宜居。

    2018年是文明城市创建深入推进、植树造林面积最大、城乡环境改善最明显的一年。在全省47个国家重点生态功能区考核中位居第一,获得生态奖补资金1.2亿元。全年空气质量优良天数接近300天,在全省名列前茅,入围“全国2018百佳深呼吸小城”。

    5、民生福祉惠及更多百姓。

    2018年是操办民生实事最多、群众获得感最为明显的一年。全年民生投入达27.5亿元,占公共预算支出的85.32%,年初确定的23项民生实事全部完成。

    2019年工作思路

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记视察张北重要指示,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和省委九届八次全会、市委十一届四次全会精神,抢抓“三大历史机遇”,以“建设‘五个张北’、决胜全面小康,高质量脱贫摘帽”为总目标,以“两区”建设为总路径,以“改革创新、担当实干”为总要求,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全面加强党的领导和党的建设,狠抓干部作风建设,狠抓各项工作落实,保持全县经济持续发展和社会大局和谐稳定,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

    2019年五大重点工作

    1、重决战决胜脱贫攻坚,确保高质量脱贫出列

    坚持目标导向、问题导向,围绕“两不愁三保障”,聚焦责任、政策、工作“三落实”,统筹考虑“后三年”和“三年后”,所有力量、所有工作、所有资源向脱贫攻坚聚焦聚集,确保100个贫困村出列,贫困发生率降到2%以下,实现整县出列、高质量脱贫摘帽。

    2、坚守生态环境底线,巩固绿色发展优势

    全力推进“两区”建设,以最坚定的决心抓环境整治、最严格的制度抓生态保护、最有力的措施抓生态修。

    3、推进产业提质提效,夯实创新发展支撑

    着力构建支撑多元、布局合理、链条高端的现代产业体系,为更高质量发展提供支撑。

    4、全面提升城乡品质,构建协调发展格局

    紧盯省级文明县城创建和国家园林县城复检两大任务,大力推进县城提品,深入实施乡村振兴战略,构建以城带乡、以乡促城的良好发展格局。

    5、用心办好民生事业,共享社会发展成果

    坚持问题导向、百姓需求,集中财力、物力改善民生、化解民忧,操办好10件民生实事。

    一是农村互助幸福院工程。续建11所、新建5所农村互助幸福院,年内全部完工并投入使用,实现农村留守、独居、空巢老人集中互助养老。

    二是农村危房改造工程。实施1168户农村危房改造工程,保障建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等重点对象的安居问题。

    三是农村道路建设工程。实施农村道路安全防护工程51公里,新建、续建、改建农村道路1000公里以上,进一步完善农村路网建设,实现所有村庄主街道硬化,改善农村居民出行条件。

    四是农村饮水安全提升巩固工程。实施11个贫困村、32个非贫困村的取水点新建、自来水入户和老旧管网改造工程,解决3.46万人的饮水安全问题。

    五是农村电代煤改造工程。实施农村电代煤改造1054户、5.9万平米,确保群众安全取暖、清洁取暖。

    六是农村电网改造提升工程。投资1.8亿元,实施120项农网工程,新建、改造高低压线路431公里,新增配变压器130台、总容量19.97兆伏安,切实保障农民生产生活用电。

    七是农村电视和通信网络提升工程。实施光纤宽带和广播电视网络覆盖工程,年内农村光缆入户达到95%以上,广播电视宽带覆盖率达到100%,切实提升农村电视和通信服务水平。

    八是教育基础设施建设工程。在县城内,新建2所小学、新启用2所普惠性幼儿园,有效缓解基础教育阶段入学难、教育资源配置不均衡问题。

    九是基层医疗卫生机构标准化建设工程。打造乡村医联体,新建一批农村标准化卫生室,开通村级医保刷卡业务,实现农村群众就近就医,就近报销。

    十是棚户区改造安置工程。续建3个棚改安置小区、住房3469套,年内交付使用,新建1个棚改安置小区、住房395套,年内主体完工,切实保障棚改拆迁户的住房需求。