当前位置: 首页 > 工作动态 > 公告公示
供水设施防冻常识
发布时间:2018-12-06 信息来源:县政府信息中心

尊敬的自来水用户:  

据气象部门预计,未来几天我县将迎低温天气,为确保供用水安全,县自来水公司提请用户及时做好供水设施的防冻保护工作。特推介几种防冻小常识:  

1“穿衣戴帽”。对暴露的水管、水表、水龙头等用水设施,用棉麻织物、塑料泡沫等保温材料进行缠绕裹紧,迎风处的供水设施应加厚绑扎。  

2“关闭门窗”。及时关闭厨房、卫生间门窗,保持室内的温度。  

3“滴水成线”。在严寒天气,夜间稍稍拧开水龙头,保持很小的滴流状态,保证水管内自来水流动。  

4、“排空设施”。如果长期不在家,可在离家之前将水表上的阀门关闭,排空管道内的自来水。太阳能热水器水管应安装竖置防冻排水装置,冰雪天及时排空水箱中的水,防止冻坏热水器。采用二次供水的用户,应盖好水箱顶盖,并将水箱的上下水管及阀门等用保温材料裹紧捆扎。  

5、对已冻结的水管、水表,可用毛巾包裹后慢慢用温水浇淋(不能用高温水直接浇淋)。如果是金属类水管(如镀锌钢管),还可用电吹风烘吹。  

6、最好在晚上做好贮水准备,以避免给次日清晨生活造成不便。  

如水管、阀门或水表玻璃冻裂,请立即与自来水公司联系。服务热线:5211199