当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门工作
张北县公安局快速反应主动出击48小时成功破获一起盗牛案件
发布时间:2018-12-06 信息来源:县政府信息中心

为维护群众切身利益,积极回应人民群众对美好生活的新期待,张北县公安局加强对盗抢骗等案件的侦办工作,切实增强人民群众安全感和满意度。近日,成功破获一起盗窃案件,刑事拘留2人,为群众追回被盗牛2头,挽回经济损失3万余元,受到群众好评。

2018年12月2日7时许,张北县郝家营乡二楞营村周某报警称:自家牛圈铁丝网被剪断,圈中两头牛被盗。接警后,刑警大队民警迅速赶往现场开展案件侦破工作。胡滨局长第一时间作出指示,此案关系人民群众切身利益,要求刑警大队抽调精干警力成立专案组迅速开展调查取证,为群众追回被盗财物,挽回经济损失。

专案组民警兵分三路对此案展开现场勘验和调查取证工作:一组以案发地二楞营村为中心,对周边村庄进行走访调查寻找可疑线索;二组依托“雪亮工程”平台调取周边视频监控资料查找线索;三组针对嫌疑人可能急于贩卖销赃的犯罪心理,办案民警联合华北牲畜交易市场管理人员对该市场进行走访排查。

2018年12月4日上午,华北牲畜交易市场管理人员针对办案民警提供被盗牛特征进行排查时,发现疑似被盗牛1头。专案组民警立即组织周某前往辨认,最终确定该牛系周某被盗牛。民警随即将牛贩子邓某传唤至张北县公安局进行讯问,经讯问,邓某如实交代了2018年12月2日凌晨,伙同郝某将郝家营乡二楞营村周某家牛圈铁丝网剪断,将牛圈内2头牛牵至村西北树林,并用车拉走,后于12月3日在华北牲畜交易市场以1.6万元贩卖1头。办案民警发扬连续作战的工作作风,于当日将同伙郝某在张北镇酵母场一饭馆内成功抓获。郝某对伙同邓某盗牛贩牛的违法事实供认不讳。民警根据邓某、郝某交代的线索,及时联系买主,为受害人追回被盗牛。

目前,邓某和郝某已依法被张北县公安局刑事拘留,案件正在进一步侦查中。(来源:张北公安)