当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门工作
张北县科协五措施实施科技助力精准扶贫
发布时间:2018-12-04 信息来源:科协

 

按照《全国科技助力精准扶贫工程实施方案》、《全国科技助力精准扶贫工作考核评估办法》,以及《河北省科技助力精准扶贫工程实施方案》、《关于安排科技助力精准扶贫工程工作任务的通知》、《关于深入推进科技助力精准扶贫工程实施工作的意见》等相关要求和部署,张北县科协结合本单位实际扎实有效的开展了各项工作。
1、建立机构、明确分工。根据工作要求,县科协及时成立了由科协主席担任组长,包括农牧、扶贫部门组成的科技助力精准扶贫领导小组,小组下设办公室,设在县科协,具体负责落实相关目标任务。为保证工作顺利开展,对动员科技专家、农技协建设、对接贫困户等具体任务进行了明确分工,责任到人,相互协作,那个环节出现疏漏,追究相关人员责任。
2、制定方案、健全组织。根据科技助力精准扶贫的政策要求,结合本地贫困村、贫困户实际情况,我们制定了相应的实施方案,拟定了较为详细的计划措施,并根据实地考察情况,适时召开会议,对方案内容进行调整,确保方案的科学性、可操作性。我们整合科协、农牧、林业、扶贫部门的资源,吸收具有中高级职称的农技专家加入服务团队,同时注重吸纳农技协、科普基地以及乡村的土专家、土秀才,按照个人专长分组,有针对性地对贫困户提供服务。
3、落实措施,精准扶贫。结合科技助力精准扶贫工程的六项任务,扎实开展扶贫工作。选择一批有劳动能力、有致富意愿的贫困户,根据他们从事的产业,配备相应的农技专家,实施结对帮扶,针对贫困户的现状制定帮扶措施,通过知识培训、新产品新技术引进推广、技术指导、市场推介等服务,为贫困户提供优质服务,助力贫困户稳步脱贫。
4、深入推动,科技扶贫。县科协主要负责同志以及领导班子成员先后四次入村推动帮扶工作,一是加强驻村干部管理,对驻村干部进行严格考勤和请销假制度,督促其完善工作记实、民情日记等工作。二是县科协认真履行职责,全力支持驻村干部全脱产驻村,对驻村干部不定期的进行走访慰问,聆听他们的需求,尽量给驻村干部提供生活保障。三是从发挥部门优势,开展科技助力精准扶贫,通过行之有效的科技扶贫措施,提升贫困户科技水平,增强他们的致富能力,带动他们稳步脱贫。今年县科协出资1万元,帮助西大淖村建设了一支科普文艺宣传队,科普文艺宣传队在节目的编排上重点突出科普的元素,将科普更好地融入文艺节目,寓教于乐,让老百姓在娱乐的同时学到更多科普知识,提升学科学、用科学的思想意识;9月19日,县科协到西大淖村开展了一场科普文艺演出,主题是“创新引领时代智慧点亮生活” 通过舞蹈、独唱、张北快板、京剧等形式展开,共计150余人观看了演出,同时为西大淖全村300余户农民赠送科普书籍2700册,科技图书300册,环保袋300个;在西大淖村建设科普宣传文化墙,制作了18块科普文化展牌,内容简单、通俗、让群众了解到常识性科普知识,不仅美化了环境,同时作为党建宣传,科普宣传的载体。
5、带头入村,结对帮扶。县科协领导班子带头组织本单位帮扶责任人开展结对帮扶入户走访工作,今年以来,共组织开展结对帮扶活动8次,到2个乡镇10个村对接83户贫困户,共计175人,多次赠送科普图书或者生活用品。一是根据帮扶对象的致贫原因、实际情况及发展需求,帮助帮扶对象选好发展项目,争取资金支持。二是为帮扶对象送政策、市场、务工等信息,扩大帮扶对象致富视野,使扶贫对象有针对性地参加实用技术、劳动技能、致富本领等方面的教育培训,接受技术指导,帮助帮扶对象落实好义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等政策。三是认真填写帮扶手册,与帮扶对象家庭成员见面谈心,并熟记其基本情况,保持经常性联系;详细了解帮扶对象的实际困难、致贫原因,掌握帮扶对象脱贫需求、发展意愿及家庭收入和支出情况,通过谈心准确掌握帮扶对象的思想动态,及时化解帮扶对象消极情绪,纠正不正确思想观念,切实做好教育和引导工作。