当前位置: 首页 > 工作动态 > 最新要闻
张北-雄安1000千伏特高压交流输变电工程获得核准
发布时间:2018-12-03 信息来源:县政府信息中心

长城网讯(蔡建刚 庞彦娟 聂长增)11月29日,张北-雄安1000千伏特高压交流输变电工程项目获得河北省发改委核准批复,这项工程的建设将为张家口新能源电力外送、雄安新区实现电能供应清洁化打下良好基础。

张北-雄安1000千伏特高压交流输变电工程,线路全长2×319.9公里,起自张家口张北特高压变电站,止于保定雄安特高压变电站,途径张家口张北县、万全区、怀安县、阳原县、蔚县和保定涞源县、易县、徐水区、定兴县共9个县(区),工程将新建张北特高压变电站,扩建雄安特高压变电站。

张家口地区风力和太阳能资源丰富,是河北省乃至全国可再生能源基地,截至2017年底,张家口通过三站四线、沽源、万全、张南四个通道送出新能源受限容量是293.8万千瓦,急需新增新能源电力外送通道。与此同时,河北南网缺电严重,今年迎峰度夏期间,电力供应缺口达到600万千瓦以上,未来这一缺口将持续扩大。

为满足张家口地区清洁能源外送及雄安地区清洁能源供电需要,今年9月份,国家能源局印发《关于加快推进一批输变电重点工程规划建设工作的通知》(国能发电力﹝2018﹞70号),要求加快推进张北-雄安特高压工程建设。

工程核准后,计划2019年一季度开工建设,2020年建成投产,将极大缓解双方的供需矛盾,确保雄安新区供应侧实现外来电力清洁化。