当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门工作
县医院斥资引进高端DSA医学影像科迎来介入新时代
发布时间:2018-11-28 信息来源:县政府信息中心

2018年11月27日,张北县医院DSA正式开机,并迎来第一位病人,完成首例DSA下心脏冠状动脉造影术和经皮冠状动脉内支架植入术,皮肤创口仅1mm,历时15分钟。标志着我院介入诊疗技术迈出历史性的一步,可比肩三甲医院,“介入新时代”正式到来。

我院引进的是目前世界上最先进的纯进口介入放射诊疗设备——飞利浦UNIQ FD20平板数字血管造影系统(DSA),不仅能帮助医生节省诊断时间,也为及时诊治患者提供了有力保障,提高介入治疗的效率,同时降低手术风险,提高抢救成功率,将为广大血管、肿瘤等疾病患者的诊断与微创治疗带来康复新希望。至此,张北县医院医疗技术水平也将被推向一个崭新的高度。我院常年聘请首都医科大学附属安贞医院医疗介入团队定期到我院开展介入技术指导工作,致力于为广大群众提供更优质、更高端的医疗服务。

【设备及开展项目介绍】

飞利浦UNIQ FD20平板数字血管造影系统性能优越、稳定,具有高分辨率、高精度、全功能的数字成像、减影系统。该设备可做三轴运动,能够满足心血管介入、外周血管介入、神经介入以及非血管性介入等多学科的介入手术操作。DSA通过高清晰度数字化图像,使临床诊断、手术更为精确,更易于早期发现微小病变,对病灶定位更精确,诊疗效果更理想,可应用于:冠状动脉造影(CAG)、经皮经腔冠状动脉腔内成型术(PCI)、心律失常的治疗射频消融术、先天性心脏病的堵闭术、临时或永久性心脏起搏器植入术、瓣膜球囊扩张术、肾动脉支架植入术、外周血管疾病治疗(主动脉夹层瘤、颈动脉狭窄的治疗等)、神经血管疾病(颅内动脉瘤、血管崎形的栓塞治疗及血管闭塞性疾病的支架植入等)以及各类肿瘤性疾病(动脉内灌注化疗、栓塞术等)的介入诊断和治疗。

介入放射学是基于影像学而融影像诊断与介入性治疗为一体的学科,是现代影像学的重要组成部分。由于介入诊断直观有效,为临床上许多问题开拓了新的解决途径,使介入诊断成为许多病患诊断的黄金标准。介入治疗具有创伤小、疗效迅速、恢复快等特点,是目前部分疾病的首选治疗方法。而先进的血管造影设备则是介入诊疗一个非常重要的手段及平台,飞利浦UNIQ FD20数字血管造影系统的应用,使许多高风险、高难度的介入手术能更有效、更顺利地开展。引进该系统,将提升医院心血管疾病、神经血管疾病、肿瘤疾病等疾患的介入诊疗手段,进一步提高医院介入诊断和治疗的水平,使医院介入手段和技术跃上了一个新台阶,扩大了社会影响,并在本地区处于领先的地位。

UNIQ FD20介入治疗所涵盖的范围非常广泛,可开展:

心脏介入:冠脉血管造影, PTCA支架手术,心室造影,起搏器安装,电生理射频,二尖瓣球囊扩张术,先心病介入治疗等。

外周介入:血管瘤,AVM(动静脉畸形)诊断及介入栓塞术, 脊髓血管造影,肝,肺癌化疗栓塞等。

神经介入:颅脑肿瘤、颅内动脉瘤、脑动静脉畸形、硬脑膜动静脉瘘、颈动脉海绵窦瘘、脑卒中和急性脑梗死、颈部和颅内动脉狭窄等。

肿瘤介入:血管造影术、血管内药物灌注术、血管内栓塞术等, 生理腔道造影术、腔道内支架成形术、穿刺活检术、食道腔道手术后狭窄扩张术和穿刺造口造瘘术等。

非血管介入:1、活检术如经皮肺穿;2、引流术如肝脓肿引流;3、造瘘术如经皮胃造瘘;4、成形术如食道狭窄的球囊扩张成形;5、支架术如食道支架植入;6、取异物术如ERCP取石术;7、灭能术如肾囊肿经皮穿刺注入无水酒精治疗;8、再通术如输卵管梗阻通水术;9、减压术如椎间盘突出的切吸术;10、转流术如将腹水引流入静脉;11、堵塞术如输卵管粘堵术;12、神经阻滞如腹腔神经丛阻滞治疗癌性疼痛;13、定位术如对乳腺病灶定位指导手术切除等。

 

                                                                      张北县医院