当前位置: 首页 > 工作动态 > 图片新闻
中国能建设计承建国家风光储输示范工程获菲迪克优秀工程奖
发布时间:2018-11-05 信息来源:县政府信息中心

 

近日,国际咨询工程师联合会(法文缩写FIDIC,中文音译为“菲迪克”)2018年全球基础设施大会在德国柏林召开,由中国能建规划设计集团华北院设计、北方建投天津电建参建的国家风光储输示范工程,荣获菲迪克优秀工程奖(FIDIC Award of Merit)。

菲迪克奖在全球范围内具有极大的影响力。国家风光储输示范工程位于河北省张家口市张北县西部,是世界上首例集风力发电、光伏发电、储能系统、智能输电四位一体,综合开发利用新能源的一项国家级示范工程。

该项目于2014年12月并网发电,运行情况良好。截至2018年5月,该工程输出绿色电能超过34亿千瓦时,相当于节约标准煤114.24万吨、减排二氧化碳244.8万吨,碳减排效果突出,为治理雾霾、重现蓝天作出了突出贡献。此外,张家口市还是即将到来的第24届冬季奥运会(2022年)主办城市之一,该工程也将为冬奥会提供源源不竭的绿色电力,助力“零碳奥运”。

国家风光储输示范工程是中国能建首例荣获菲迪克奖的新能源项目,此次获奖,代表了国际工程咨询界对中国能建设计建设能力的高度认可。