当前位置: 首页 > 工作动态 > 最新要闻
政府县长李鹏举深入各乡镇督导贫困人口和贫困村退出工作
发布时间:2018-10-25 信息来源:县政府信息中心

10月23日,政府县长李鹏举深入到台路沟乡后大营滩村、马连渠村,大河镇小河子村、大河村等地,实地督导贫困人口和贫困村的退出工作,政府党组成员、政府办主任杨巍及扶农办负责人等陪同。

李鹏举每到一个村,都要与驻村工作队,村两委班子座谈,翻扶贫手册,看扶贫档案,了解扶贫项目建设情况,查看村庄道路硬化,公共设施建设,并实地到贫困户家中看望慰问。李鹏举指出,各乡镇要提高思想认识,把贫困退出验收作为提高扶贫成效的一个契机,强基础,补短板,严格按照贫困人口和贫困村退出标准逐一落实到位,坚决防止“虚假脱贫”和“数字脱贫”,为全县打赢脱贫攻坚战贡献力量。

目前,我县成立了六个验收小组对18个乡镇的2018年拟脱贫贫困人口和贫困村进行审核验收。贫困人口退出以户为单位,以该户年人均纯收入超过国家扶贫标准,吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障为衡量标准。贫困村退出以综合贫困发生率低于百分之二为主要衡量指标,统筹考虑村内基础设施、基本公共服务、产业发展、集体经济收入等综合因素。