当前位置: 首页 > 工作动态 > 最新要闻
市人大常委会副主任、县委书记郝富国实地督导2018年贫困人口和贫困村退出工作
发布时间:2018-10-23 信息来源:县政府信息中心

10月20日到22日,市人大常委会副主任、县委书记郝富国到二台镇、公会镇、二泉井乡、馒头营乡、大西湾乡实地督导2018年贫困人口和贫困村退出工作,县委常委、县委办主任王海军及扶农办主要负责人陪同。

郝富国一行深入各乡镇的贫困村,查看村庄道路硬化、用水用电,以及人居环境和公共服务设施的建设情况,并来到贫困户的家中,了解驻村工作队帮扶成效、扶贫政策落实情况。郝富国强调:要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神以及中央扶贫开发工作会议精神,落实中央、省及市委、市政府关于精准扶贫、精准脱贫的工作要求,以脱贫实效为依据,严格、规范、透明的开展好2018年贫困人口和贫困村的退出验收工作,为全县2020年全面实现小康社会奠定坚实的基础。

我县2018年贫困人口和贫困村退出工作已经全面展开。为做好此项工作,我县抽调精兵强将,成立了六个验收小组,对18个乡镇的2018年拟脱贫贫困人口和贫困村进行审核验收。贫困人口退出以户为单位,以该户年人均纯收入超过国家扶贫标准,吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障为衡量标准。贫困村退出以综合贫困发生率低于百分之二为主要衡量指标,统筹考虑村内基础设施、基本公共服务、产业发展、集体经济收入等综合因素。本次验收工作分为两个阶段,贫困人口退出验收工作从10月17日到24日,贫困村退出验收从10月25日到27日。