当前位置: 首页 > 工作动态 > 乡镇动态
大河打造一级文明乡镇
发布时间:2018-10-08 信息来源:大河镇

 

大河镇位于张北县西南部,东距张北县城27公里,西距尚义县城38公里。全镇平均海拔1600米,总面积222.34平方公里。全镇辖20个行政村,71个自然村,共有7063户、19328万人,常年外出人口13000余人,在家人口数6328人。占总人口的2/3。有少数民族村3个,多数为回民,也有少量的蒙民。近年来,大河镇党委、政府全面落实科学发展观,牢牢把握改革、发展、稳定大局,带领广大干群顽强拼搏,团结奋斗,致使小镇经济与文明建设协调发展,成绩丰硕。“火山人家,天路驿站”成为小镇的独特标签。
抓道德建设,树文明新风。大河镇把打造一级文明乡镇作为自身发展的目标,通过组织学习社会主义核心价值观,统一广大党员干部的思想认识。紧紧围绕“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”二十字基本道德规范,进一步弘扬社会公德、职业道德和家庭美德。深入开展科学发展观,推动全镇在发展中形成新思路、取得新成效。使广大群众的文明意识、文明行为和社会文明程度进一步提升。深入开展公民思想道德教育,推动志愿服务、学雷锋、宣传道德模范等活动常态化。
抓环境建设,营造文明氛围。大河镇打造乡村大舞台,文化阵地建设得到加强,文体器材配套设施一应俱全。台球房,练歌房,村民学习教室等丰富了村民的精神文化生活。乡镇邀请尚义县吕锋戏剧团为村民进行文化表演,坚持开展经常性的群众性文化活动,寓教于乐,潜移默化地提高群众文明素质。
夯实基础建设,打造平安小镇。建设“平安大河镇”,构建“和谐大河镇”,是镇党委、政府工作的重中之重。一是加强法制宣传。在“五五”普法取得显著成绩的基础上,又全面铺开了“六五”普法。二是加强治安防范。实现常态巡逻。广泛开展平安创建活动。三是加强矛盾纠纷排查调处。定期开展社情民意大调查,深入排查化解矛盾纠纷,做到苗头早发现、早处置、早解决。
大河镇将以创建省级文明乡镇为契机,团结奋进,争先创优,力争把大河建设成为一个经济繁荣、社会稳定、人民富裕、环境优美的现代化乡镇。