当前位置: 首页 > 工作动态 > 乡镇动态
大河镇加强农村基层组织建设
发布时间:2018-09-29 信息来源:大河镇

 

为不断增强农村基层党组织的凝聚力、战斗力,高效推进基层组织建设工作,进一步夯实党的组织基础,大河镇采取三项强化措施不断促进农村基层组织建设的进一步提升,服务经济社会发展。
强化“抓党建促发展”意识,明确加强基层组织建设工作思路。树立“为民发展”意识,坚持科学发展观“以人为本”的精神,把“群众满意”作为基层党组织一切工作的价值取向,切实发展好、维护好、实现好基层党员群众的利益。  
强化教育管理,提高农村党员干部整体素质。依托村级组织活动场所党员活动室、农村干部教育培训实践基地等阵地,加大农村党员干部的教育培训力度,对农村党员干部进行十八大精神、党的路线方针政策、法律法规、经济文化知识以及农村实用技术培训,不断提高他们的政策理论水平和工作能力。
    强化制度建设,构建充满活力的村级组织运行机制。建立健全村级民主决策和管理制度,进一步理顺以村党员议事会、村民代表会议和村“两委”联席会议为主要形式的决策机制;村干部例会等工作制度,进一步完善了“两委”议事规则和民主决策程序。建立健全村级民主监督制度,通过宣传政策、通报情况、听取意见等方式,加强与村民的沟通。把民主监督与民主管理结合起来,通过教育引导,把党的方针政策和党支部的决议,变成广大村民的自觉行动,推进村级事务顺利开展,村级工作规范化运作、程序化办事,不断完善村级组织制度建设。