当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门工作
张北县交通运输局公路路政管理所“三举措”确保公路扬尘污染专项治理工作取得实效
发布时间:2018-09-28 信息来源:交通运输局

近日,根据张家口市人民政府办公室《关于开展扬尘污染整治专项行动的通知》要求,交通运输局路政管理所认真贯彻落实《河北省大气污染防治条例》,三举措深确保公路扬尘污染专项治理工作取得实效。

 ()加强宣传,营造氛围。将执法和教育融入到路政管理工作中,利用路政巡查时机向货运车主发放扬尘污染宣传材料,进一步提高运输企业业主和货运司机扬尘污染防治的认知度,确保扬尘污染防治的延续效果。

(二)明确责任,狠抓落实。严格按照《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》等相关法律、法规和大气污染防治工作要求,根据责任分工,采取定点和流动巡查相结合的方式开展道路扬尘整治。重点对县域国省干线和重要路段进行不定时巡查,加大对扬尘污染运输车辆的查处力度,确保扬尘污染防治取得实效。

(三)强化督导,严格追责。要求各执法中队严格按照所承担的职责任务,认真履行公路扬尘污染防治职责,保障单位环境保护工作措施落实到位。对检查中发现工作开展不力、导致发生环境污染事件等违法违纪问题,将按照有关要求严肃追究相关责任人责任。