当前位置: 首页 > 工作动态 > 最新要闻
京津冀藜麦产业技术创新联盟成立大会暨藜麦产业扶贫和技术发展论坛召开
发布时间:2018-09-17 信息来源:县政府信息中心

9月14日,京津冀藜麦产业技术创新联盟成立大会暨藜麦产业扶贫和技术发展论坛召开,县领导李鹏举、方士武、经常龙、沈光宏,国家半干旱农业工程技术研究中心主任耿艳楼及藜麦相关产业专家、学者、企业家代表出席了会议。

政府县长李鹏举在致辞中指出:张北县地处坝上地区,平均海拔1400米,雨热同季,光照充足,气候冷凉,昼夜温差大,病虫害少,是理想的绿色、优质农产品生产基地,种植藜麦具有得天独厚的优势。今天,国内藜麦界的知名人士、专家教授齐聚张北,共同研究藜麦产业技术创新、藜麦产业扶贫等重大课题,并组建藜麦产业技术创新团队,是驱动京津冀藜麦产业可持续发展的重要支撑,也是做好京津冀农业供给侧结构性改革的重要保证,将有力地推动张北藜麦现代化产业体系建设。我们将以此次论坛为契机,大力加强藜麦的品种培育、研发、推广、加工和品牌建设,真正形成以龙头企业为带动,科技研发为支撑的产业化技术体系建设,让藜麦成为张北又一个新的特色优势、致富产业。

会上,李鹏举为“京津冀藜麦产业技术创新联盟”揭牌,县委副书记方士武为“国家半干旱农业工程技术研究中心张北特色作物试验站”揭牌。任贵兴、养发荣等专家教授分别作了“中国藜麦产业格局”、“甘肃藜麦研发现状与产业发展建议”等主题报告。会后,与会专家观摩了白庙滩乡盘常营扶贫藜麦基地。

藜麦起源于南美洲安第斯山脉,具有良好的耐寒、耐旱及耐盐碱特性,可在极端生态条件下生长,营养价值极高,2008年被列为全球十大营养食品之一。我县从2014年开始试验种植藜麦,特别是今年县委、县政府结合首都水源涵养功能区和生态环境支撑区的发展规划,将藜麦作为重点农牧扶贫产业推进。引导鼓励龙头企业、合作社、种植大户参与,发挥示范带头作用,对种植藜麦的建档立卡贫困户每亩补贴200元,种植规模迅速扩大到1.2万亩,覆盖贫困户近3000户,成为助力脱贫攻坚的有效路径。