当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门工作
张北县召开重污染天气应急减排措施清单修订工作培训会
发布时间:2018-09-13 信息来源:县政府信息中心

按照省环保厅《关于开展重污染天气应急预案减排措施清单修订工作的通知》(冀气领办[2018]159号)相关要求,为全面贯彻落实打赢蓝天保卫战,进一步强化重污染天气应对工作,张北县全面开展重污染天气应急预案减排措施清单修订工作。

县环保局同志们与环境科学研究院专家一起召开研讨会,专题研究培训内容、培训重点,并确定以解决污染问题、鼓励企业强化污染治理责任、加速推进全县大气污染源头防治为目标,以全面落实上级重污染天气应急预案减排措施清单修订要求为原则,着眼我县实际情况切实增强减排措施的有效性,准确核定各类企业减排比例,实施应急措施清单化管理,切实把应急预案编的实际实用、依法合规、真实可依。

此次培训着眼全面掌握重污染天气应急减排清单和工业企业应急措施“一厂一策”编制要求,专家先后讲解了调查企业污染源实情、分类填报污染源清单的工作程序和填报要求。据专家介绍,应急预案减排措施清单修订是以污染源实施措施清单化管理,以污染源排放清单为基础,逐个排查各类污染源,摸清污染物排放实际情况,做到涉气污染源全覆盖,重点指导企业制定实施重污染天气应对措施方案,充分结合企业基本信息、生产工艺、涉气产污环节、污染物排放等情况,进一步细化完善各级别预警应急减排措施,明确具体的停产生产线、工艺环节及关键性指标等。