张北县人民政府
 
 当前位置: 首页 > 工作动态 > 乡镇动态
春季防火莫大意 用火常识记心间
发布时间:2018-08-01 信息来源:台路沟乡

        水火无情,用火一定要注意看住火,人走火熄灭。很多火灾都是因为人为的疏忽造成的,点上火,人离开了,本以为过火这些柴烧完就没事了,结果偏偏是没有完事,引燃了更大的柴堆或者房子倒是损失惨重。

      易燃物不宜堆放,距离也不宜很近。以前的打麦场里的麦秸垛就是例子,一旦引燃了,根本就是救不下来的,消防车好几辆围着喷水,直到所有的麦秸垛都烧完了,火才扑灭,说是扑灭还不如说是着完。所以易燃物放在一起,一旦着了就非常麻烦,不随便点燃垃圾堆,很多地方的垃圾处理方式还是燃烧处理,这种处理方式不仅仅是污染了大气,更是一个非常危险的火灾隐患,垃圾往往都是有很多东西:易燃的,像塑料等,可燃的像菜叶子等,还有不易燃的,混合在一起,点燃后燃烧缓慢,人不可能一直看着,等人走了,里面易燃的不易燃的都慢慢点燃了,可能就会形成大的火势,导致不可挽回的后果。不让孩子带火种,孩子的自控能力差,他们对火好奇,带上就想这点点,那烧烧,看看这个火的神奇力量,不经意间可能就点燃房子、柴堆、庄稼地等,尤其农村很多火灾都是孩子随便到处乱点造成的。不随便让孩子接触火是好事,可以教他们怎么用火,怎么控制火,这样就满足了他们的好奇心,还做到了安全。有吸烟习惯的朋友注意不随便丢烟头,并且丢掉的烟头要先熄灭再丢掉,不在燃油、天然气的站点、输送管道等地抽烟,不在山上抽烟,这些都是应当做的,因为这不光关系到个人的生命,还关系到周围人的生命安全。用电上要注意不私搭乱扯电线,不过载用电,因为这些行为都是容易造成电线燃烧酿成火灾的,大部分电路火灾都是由于这个原因形成的,所以不要在一个插排上插上很多插头用电,不要人走了,充电器的插头还停留在插头上。因为这些现象都是十分危险的。

        总之,火带来了人类的文明,同时也是十分危险的,我们只有好好利用火,不乱用火,做到安全用火,时时处处能有预防火灾的意识,才能真正用好火。