当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门工作
培训“小”转型 效果“大”提升
发布时间:2018-07-11 信息来源:科协

 

“2018家庭农场蔬菜产业”研讨会在张北县成龙大厦召开。研讨会以现场参观示范、座谈交流问答的形式展开。
规模变身,让“备餐”工作更有效。培训工作提早准备,积极谋划,让准备工作更有效。在选择培训对象上主要选择一些种植大户,有种植和销售上的问题需要解决,确保培训更有针对性。在开展培训前,对参观基地进行了实地考察,参观基地以品种创新的实验基地,规模适中、产销一体的种植基地和协会联营、产业孵化的基地园区为代表,确定了参观线路。
形式变身,在“就餐”范围更全面。培训改变了以往“领导讲话,专家讲课”的模式,从基地选择到组织模式,再到参与形式,都有了新的变化。变“被动听”为“实地参观、和交流讨论”;研讨会现场气氛活跃。变“PPT授课”为“教授解答,种植户交流”;在座谈会部分,以种植户提问专家教授解答形式展开,同时,加入了种、产、销等经验交流;变“一家办”为“协会参与”,组织过程中加入了家庭农场协会,让了解种植的去组织培训人员,使培训更有针对性。
效果变身,让“培训养分”更持久。全天培训,参观了河北农大实验站,了解了适合坝上种植的新品种。参观了坝上家庭农场协会和生态人种植基地,在参观的过程中了解了“小户入驻,园区孵化”的产业发展模式。参观了“产、储、销”一体化的规模化种植户。在参观的过程中,基地负责人实地介绍,专家教授现场解答。结合现场参观心得和种植大户实际面临的一些问题,召开了研讨会。研讨会以种植户提问专家教授解答形式展开,现场参观的一些疑惑及问题得到了更深入和全面的解答。