当前位置: 首页 > 工作动态 > 最新要闻
我县新能源装机总规模位居全省首位、全国前列!
发布时间:2018-06-27 信息来源:县政府信息中心

县辽阔的地域,复杂的地形地貌,特殊的气候条件,蕴藏着巨大的可再生能源发展资源,尤其以风能、太阳能最为丰富。

可再生能源方面,依据测风资料及有关专家推测县域内风能资源可开发潜力达500万千瓦以上,优质风能资源达350万千瓦以上我县风能资源储量大,品质好,不含盐雾,密度较大,无破坏性风速,稳定性较好,适合大规模开发。也是太阳能利用条件较好的地区之一,是河北省太阳能总辐射量最高区域之一,具有日照时间长,太阳辐射强,空气纯净透明,无污染的特点。截至目前,全县累计并网风电233万千瓦、光伏52万千瓦、新核准张家口百万千瓦风电基地项目163.9万千瓦,分别占全市总规模的29%、18%和24%,华北首个光热电站“张北华强1.5万千瓦光热智能电站”,实现试发电成功。新能源装机总规模位居全省首位、全国前列,新能源产业已成为县域支柱产业之一,在省内外拥有较高知名度。

光伏扶贫项目方面,2017年“企业全额捐建”“企业捐助+扶贫资金配套”“全额扶贫资金”模式,建设32座村级分布式光伏扶贫电站。由东旭弘吉、河北润阳、亿利资源、张北能环四家公司自筹资金,实施了共21万千瓦集中式光伏扶贫电站。

2018年我县实施了128个村级分布式光伏扶贫电站异地联建项目项目位于馒头营乡胡家坊村、郑油坊村。项目总建设规模3.84万千瓦,共占地1500亩,总投资约2.4亿元,资金来源为“扶贫资金+企业捐助”。工程采用EPC总承包模式建设实施,建设方为张北县大容新能源开发有限公司,承建方为上海电力设计院有限公司。项目按照128个建档立卡贫困村300千瓦/村的标准实施,逐村报建备案、分表计量、统一送出、整体运维。

建成投产后,按照20年平均电价0.78元/度测算,年收益超过4500万元,预计可连续20年带动1万建档立卡贫困户年增收3000元,并为128个贫困村集体每村带来不低于6万元的资产性收益,扶贫效果是国家标准的1.8倍。项目于2017年9月开工,目前已全部并网。

针对全县剩余的14个建档立卡贫困村,为用足用好剩余共7380千瓦建设指标,圆满实现光伏扶贫“全覆盖”,我县严格按照上级要求,采取外送线路电压等级不超过10千伏就近接入的方式,分区联建14座村级电站,项目选址小二台镇小二台行政村,总投资约5000万元。计划近期并网发电。