当前位置: 首页 > 张北概览 > 行政区划
白庙滩乡基本情况
发布时间:2018-06-13 信息来源:县政府信息中心

 

白庙滩乡位于县城东南部21公里处,东邻大囫囵镇、西邻小二台镇、北邻二台镇和郝家营乡、南与崇礼区驿马图乡接壤,东西长23公里,南北长18公里,平均海拔1600米。全乡共15个行政村,77个自然村,现有5505户13828人,总面积30.2万亩(214.5平方公里),其中耕地面积58300亩(水浇地12485亩),林地面积65474亩,草场面积46000亩。目前全乡有8个建档立卡贫困村,无深度贫困村。全乡建档立卡贫困户1773户3265人,已脱贫1063户2105人(其中2017年脱贫323户532人),剩余未脱贫户710户1160人,贫困发生率为8.39%。
近年来,该乡以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕建设“五个张北”总目标,团结带领全乡广大党员干部群众,突出精准扶贫脱贫工作重心,深入实施“项目强乡、产业富乡、生态立乡、实干兴乡”四大工程,全乡经济持续发展,人民群众安居乐业,各项社会事业取得了新的成绩。一是立足沙棘、畜牧、旅游等资源优势,先后实施了农产品深加工、奶牛养殖、旅游服务等项目11个,累计完成投资4.8亿元,建成了宝得康沙棘加工、宝盛油脂加工、4个规模奶牛养殖场及天路旅游新村等项目,项目引领带富作用逐步显现。二是全乡马铃薯种植面积稳定在2.2万亩,初步形成了“育种-种植-仓储-加工-销售”的马铃薯产业化发展模式;大力推广甜菜种植,建立了“政府扶持、企业运作、合同定价、保种保收”的订单模式,带动贫困户增收明显;鼓励社会资本参与造林绿化,加强黄土场万亩生态保护区和小河子、束弄营、二八地沙棘林建设,逐步实现企业要原料、农户要收益、政府要生态的三方共赢。三是多方争取投资1466.2296万元,实施了村级光伏电站、生态柴鸡养殖、蔬菜大棚、马铃薯仓储窖等增收项目7个,完成水、电、路等基础设施建设项目17个,群众生产、生活条件得到进一步改善。四是从美丽乡村建设入手,创新性引入市场主体参与,以美丽乡村建设资金配套整村旅游开发项目建设的方式,采取“村民出租农舍、公司集中安置、整村旅游开发”的模式进行建设,实现了“旅游开发、美丽乡村、精准脱贫”三者的融合。张家口日报连续刊登《让“原乡生活”实现“共享”》、《资源变资产的“华丽转身”》两篇文章,对胡家村典型经验进行了宣传报道。